Зимой не будем ходить в шортах: климатолог рассказала, что не так с «глобальным потеплением»

Без рубрики

Понятие «глобальное потепление» может вводить в заблуждение, так как по сути температура меняется практически неощутимо для человека.

Об этом в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказала эксперт по климатической политике Евгения Засядько.

«Еще несколько лет назад использовался этот термин, поскольку температура растет. Сейчас она уже выросла примерно на 1 градус относительно 1980-х годов. С одной стороны, это выглядит не очень существенно, но мы можем вспомнить об организме человека. Когда у нас всего лишь на 1 градус повышается температура, мы уже себя чувствуем некомфортно. Можно провести аналогию с планетой», — сказала она.

По словам климатолога, многие по-другому воспринимают понятие «глобальное потепление» и ждут, что зимой будут ходить в майках и в шортах.

Для того, чтобы не вводить людей в заблуждение, используется понятия «климатический кризис» или «изменение климата».

«Это как раз показывает, что происходят климатические изменения. На самом деле это не означает, что на 1 градус температура выросла во всем мире. Где она выросла больше, где-то, возможно, даже упала», — добавила Засядько.

Говоря об изменениях температуры, она отметила, что в Украине температура быстрее поднимается, чем на других территориях.

«У нас примерно втрое быстрее температура растет, но это не значит, что у нас будет теплее, чем в предыдущие годы. У нас происходит разбалансировка, которая не исключает холодных периодов. Синоптики и метеорологи говорят о том, что холодная температура у нас зимой никуда не исчезнет. До -20 будет», — сказала она.

Оцените статью
Добавить комментарий

X