Синоптик поделилась прогнозом на лето

Без рубрики
Прогноз актуален для центральных регионов страны.

Лето в этом году не будет жарким и закончится на 10 дней раньше календарного срока.

Такое мнение в блиц-интервью «Обозреватель» высказала заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института НАН Вазира Мартазинова.

По ее словам, этим летом 40-градусной жары не будет. К тому же лето начнется примерно с 10 июня и закончится на 10 дней раньше календарного срока.

 

По словам Мартазиновой, июнь в этом году будет прохладным и дождливым; июль теплым, но сухим и с двумя периодами понижения температуры; август будет неустойчивым, а конец лета – холодным и с осадками.

«Прогноз, который я озвучиваю, актуален для центральных регионов Украины. Но все процессы, которые связаны с осадками, с резкими похолоданиями – крупномасштабные. Я спокойно могу ими накрывать всю территорию Украины. Это очень долгосрочный прогноз, поэтому он может отличаться на 1-2 дня. Температурные показатели плюс-минус 1-2 градуса»,- акцентировала внимание синоптик.

Погода в июне

Синоптик прогнозирует, что лето начнется 10 июня. Комфортная погода установится только к 20-м числам месяца

Июнь будет дождливым. В отдельные дни осадки будут очень сильными. В первой половине месяца будут неоднократные похолодания, но после 10 июня температура поднимется, а к третьей декаде месяца она станет очень комфортной для отдыха.

«Похолодание, которое мы видим сейчас, не последнее. Позже температура, конечно, повысится, но к 10 июня снова понизится. Возможно, что в первой декаде июня в отдельных регионах – на Прикарпатье, в Карпатах – в низинах могут быть даже заморозки»,- рассказала синоптик.

Во второй декаде месяца, по ее данным, будут неоднократные сильные ливневые дожди. С 15 июня температура начнет повышаться, но до +40 градусов не дойдет. В третьей декаде температура в центральных районах Украины в отдельные дни будет доходить до +28… +30 градусов.

Погода в июле

По словам Мартазиновой, месяц будет сухим.

«После первой пятидневки температура будет доходить до +28… +30 градусов. Потом ближе к 20 июля будет незначительное кратковременное похолодание, сопровождающееся осадками. Причем осадки могут быть существенными. Однозначно возможны сильные грозы, усиление ветра», — рассказала синоптик.

По ее словам, до конца месяца возможны незначительные осадки и температура около +25… +28 градусов. Остальные дни должны быть сухими и теплыми, до +30 градусов.

Погода в августе

«В первой декаде температура может достигать +30 градусов. На протяжении месяца несколько дней может доходить до +31… +32 градусов. Погода снова будет неустойчивой – 5 дней одна температура, следующие 5 дней – другая. Достаточно прохладная пятидневка с температурой от +20 до +25, потом опять потепление на пять дней»,- рассказала синоптик.

По ее данным, после 20 августа будет резкое понижение температуры и значительные осадки.

Источник 

Оцените статью
Добавить комментарий

X