Нацбанк вводит в обращение новые монеты

Без рубрики

Национальный банк Украины с 9 июня 2021 года вводит в обращение новые монеты. Передает «ХВЫЛЯ»

Как сообщает пресс-служба регулятора, монеты посвящены Евгению Коновальцу и украинскому наследству.

Серебряная памятная монета, посвященная Коновальцу, будет иметь номинал 2 гривны.

Аверс монеты украшен веткой калины, на фоне которой размещен малый Герб Украины. Слева от Герба размещена надпись «Украина», в центре награда «Стрелецкая Рада» в виде монограммы двух «С». С правой стороны аверса монеты размещены слова Коновальца «… Будем иметь силу, тогда выйдем победно из тяжелого времени и получим все, что нам надо» и его факсимиле. Внизу аверса указан номинал монеты, год выпуска и логотип Банкнотно-монетного двора НБУ.

Реверс монеты украшен портретом Коновальца. Слева от него надпись ОНУ и трезубец с мечом. Справа – надпись «Евгений Коновалец» и годы его жизни – 1891-1938.

Тираж 35 тысяч штук.

Отметим, что Евгений Михайлович Коновалец был полковником Армии УНР, комендантом Украинской военной организации, главой Провода украинских националистов, главой ОУН. Благодаря Коновальцу формация Сечевых Стрельцов стала полком, отличающимся высоким уровнем дисциплины и организованности в Армии УНР.

 

Памятная монета «Спадок» номиналом 10 гривен будет выпущена тиражом 4 тысячи штук. Посвящена она народному искусству, явлениям культуры, науки, быта, перешедших нам от предыдущих поколений. Это наследие художники представили символом солнца.

На аверсе монеты размещен позолоченный малый Герб Украины, над ним – год чеканки, внизу «Украина» и «10 гривен». В центре – спираль, украшенная национальными узорами, символами и оберегами.

На реверсе изображен казак Мамай, окруженный живописными украинскими пейзажами. Отметим, что казак Мамай – воплощение украинского характера, свободолюбия. Он держит на себе стилизованное небо с надписью «Спадок».

 

Оцените статью
Добавить комментарий

X