Эксперт рассказал, как нужно изменить пенсионную систему Украины

Без рубрики

Экономист Андрей Новак рассказа о том, как необходимо изменить пенсионную систему Украины.

Об этом он сказал в эфире канала Украина 24, сообщает Хвиля.

Экономист отметил, что каждый двенадцатый пенсионер получит индексацию пенсионных выплат.

«На сегодня, по словам министра соцполитики, с 1 июня проходит определенная индексация пенсий, которая будет касаться примерно 1 млн пенсионеров. Напомню, что у нас почти 12 млн пенсионеров, то есть каждый 12-й пенсионер получит индексацию, в среднем она будет проведена на 8-17% для разных категорий пенсионеров», — сказал Андрей Новак.

Экономист считает, что Украина как можно скорее должна перейти на многоуровневую пенсионную систему.

«Если в целом говорить о пенсионной системе, то я считаю, что в Украине нужно как можно быстрее перейти на накопительные уровни пенсионной системы: второй уровень обязательный — накопительный уровень как процент от вашей зарплаты, третий – добровольный», — отметил он.

Александр Новак подчеркнул, что при действующей пенсионной системе через 10-15 лет наступит кризисная ситуация.

«Поскольку без этого с нашей одноуровневой солидарной пенсионной системой через 10-15 лет мы столкнемся с ситуацией, когда почти весь объем пенсий нужно будет покрывать из государственного бюджета. Дефицит Пенсионного фонда будет таким большим, что отпадет смысл его существования как такового, потому что все равно пенсии будут выплачиваться из госбюджета. При одноуровневой солидарной пенсионной системе ликвидировать дефицит Пенсионного фонда невозможно никогда», — подчеркнул эксперт.

Оцените статью
Добавить комментарий

X