«Ушли русские — ушла жизнь». Не для слабонервных: как Грузия выживает без русских туристов


2019 год — это первое серьёзное закрытие любых перелётов из России в Грузию. И уже тогда грузины вовсю нахлебались несчастья. Более 1 500 000 русских гостей ежегодно посещали Грузию. Но в один момент никого из них не оказалось.

Последний раз Грузию я посещала ещё в начале 2019 года, там мы встречали этот «несчастный» Новый год, гуляли, и переживали зиму, заедая зажаренную до румяности хачапури. И никто подумать не мог, что через пару месяцев всплывет какая-то эпидемия, что даже рейсы отменят. Помню эти бесконечные толпы туристов на главных улицах Тбилиси. Все гуляли, знакомились с культурой, отмечали свой приезд, закупались сувенирами и бочками хлестали вино. Поездка в Грузию всегда именно так и выглядит.

Пишет Ершова Марина в Яндекс.Дзен

Даже я, которая совсем не пью, также гуляя среди грузинских улочек, нарвалась на хозяина кафе. Тот ухватил меня под руку и пригласил зайти в ресторан. У грузин какая-то тактика, что отказать не получится.

Они сразу начинают спрашивать о жизни, втираясь в доверие. Там он приказал подать нам вина, нарезать фрукты. Пока накрывали на стол, этот грузин показал весь свой ресторан, вплоть до кухни. Я просто ходила с ним, как лучший его друг, в обнимку, и глазела. Позже нам достался целый графин красного вина. И да, это все бесплатно (могли себе позволить).

Без бесплатных фруктов на рынке тоже не уйдёшь, грузинские торговцы обязательно угостят тебя чем-нибудь ещё сверху основной покупки, или даже если ты проходишь мимо — они обязательно раздобрят тебя яблочком или мандарином.

Но тут закрыли границы, русские туристы начали названивать в отели Тбилиси, Кутаиси и Батуми, и отменять бронь. После этого все отели начали пустовать. Соотношение русских туристов было 8 к 10. Правительство успокаивало испугавшихся жителей, что на место русских приедут другие иностранцы. Так что они прекрасно обойдутся и без нас. Но не тут-то было. Шли месяцы — Европа также закрылась и до сих пор закрыта, а грузины испытали полное фиаско. Многие влезли в кредиты, чтобы до последнего содержать ресторан и гостиницы. А русских все нет!

1% из русских, кто позже, через третью страну, полетел в Тбилиси, рассказывали, как грузины в прямом смысле слова умоляли их что-нибудь купить. «Ты русский? Купи что-нибудь» — грузины кричали в слезы от безысходности. Только выручка от туризма кормила грузин последние 20 лет. А тут представьте, как в один миг все изменилось, а русские туристы исчезли!

Русским было больно смотреть как кафе, где они когда-то громко радовались в кругу друзей, выпивали и отдыхали, теперь заколочены — ни одно не осталось в рабочем состоянии. Кризис затронул всех. А зачем и для кого работать, если улицы опустели?! В живых не осталось ни одного турагентства. А винные погреба с магазинами перешли в режим долгого созревания.

«Ушли русские — ушла жизнь» — так говорят многие жители, кто зарабатывал на туризме. Люди просто разорились. Только немногие додумались занять себя онлайн магазинами. Один парень организовал такой, высылая в Россию хурму, черчхелу, некоторые сырные продукты, специи, соуса. Всё, что не портится — продавалось таким воздушным образом. Но грузины ещё надеются на то, что все вернётся, и заживут они как прежде. Поэтому они до сих пор ждут русского туриста.

Позже Россия на время возобновила авиасообщение с Грузией, но полетела самая маленькая часть. Такого количества точно недостаточно, чтобы покрыть убытки. Потом границы опять закрылись, можно было бы прилететь через Минск, или Турцию, но кто полетит такими неудобными путями.

А ещё эти скандалы с Россией, вытеснение телевизионных русских личностей из страны — все это привело к соре России и Грузии. «Поздно пить Боржоми, да и некому!» Тогда грузинское правительство захотело развить внутренний туризм — но кому оно надо! Грузинам, которые тут живут?! Тем более люди оказались нищими.



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий