В Испании заявили, что газовый кризис может уничтожить четверть европейских компаний


По мнению испанского экономиста Даниэля Лакаля, главная ошибка Европы состояла в политическом решении «ввести нестабильную и прерывистую структуру энергопотребления».

Как пишут Народные Новости, эксперт обратил внимание, что, несмотря на обещания направить средства, вырученные за продажу прав на выбросы CO2 (а их стоимость выросла с 2017 года на 1000%), на смягчение роста цен на потребительские счета и предотвращение энергетического кризиса, по факту этого не случилось.

В результате, безграмотная энергетическая политика ЕС на фоне растущих цен на энергоносители, привела к нынешнему положению дел. Отказ от инвестиций в газовую отрасль равно как и постепенный отказ от ядерной энергетики — вот лишь некоторые из причин кризиса.

По мнению Лакаля, модная нынче «зелёная» энергетика на самом деле способна удовлетворить лишь 20% потребностей Европы в энергоносителях. И продолжение подобной стратегии может привести к банкротству многих европейских предприятий.

«Самые осторожные оценки предупреждают, что энергетический кризис может привести к банкротству до 25% компаний, малых и средних предприятий, в Европе — поскольку для них энергия составляет 33% их затрат — и подорвать до 1,5% роста экономики еврозоны, которая и так уже бедна», — заявил экономист.

В качестве пути выхода из нынешнего кризиса, эксперт предлагает отказаться от идеологических наслоений в экономике и вернуться к проверенным источникам энергии.



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий