Украина пошла по худшему пути, а её единственным инструментом в мировой политике стало попрошайничество


Киев достал всех, но даже в его нынешнем комико-плачевном состоянии приносит Западу прок: является крупнейшим рассадником русофобии на евразийском пространстве, поставщиком дешёвой рабочей силы и сырья, а главное, остаётся очагом дестабилизации и напряжённости на границе с Россией.

На Украине растут антиправительственные настроения, а рейтинг президента Украины Владимира Зеленского продолжает свободное падение. По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, это может привести к повторению сценария евромайдана. Конечно, есть уровень, ниже которого рейтинг президента Украины Владимира Зеленского уже не опустится, однако его сторонники неспособны организовать «зелёный антимайдан», особенно учитывая, что власть на Украине фактически находится вовсе не в руках президента.

Так, считается, что в Киеве «серым кардиналом» является помощник президента Андрей Ермак, который, по некоторым предположениям, завязан на внешних кураторов, а не на местных олигархов. Об этом рассказал киевский политолог Михаил Басараб. По его мнению, дуэт Зеленского и Ермака демонстративно укрепляет свою власть.

Однако шаткость украинской политической системы и скопившиеся внутренние проблемы не располагают к тому, чтобы бывший актёр был переизбран в президенты или, в крайнем случае, ушёл красиво, а не был низвергнут очередным майданом.

О том, что стоит за прогнозированием новых госпереворотов, еженедельнику «Звезда» рассказал российский и украинский политолог, дипломат Ростислав Ищенко

— Дело в том, что год назад, осенью 2020 года, ряд украинских экспертов, включая Бортника, утверждали, что Зеленского ждёт горячая осень в 2021 году. Я не знаю, как они так пронырливо смотрели на год вперёд. Причём заявления были того же характера, что и сейчас: дескать, и рейтинг падает, и электорат недостаточно активный. Но дело даже не в том, будет или не будет майдан.

У Зеленского конфронтация с местным олигархатом, и в этих условиях его пытаются запугать вероятностью свержения — на Украине у олигархата есть значительное экономическое преимущество перед президентом. Но Зеленский узурпировал в стране всю власть и может в любой момент ударить по любому олигарху по собственному решению без всякого суда, поэтому они в принципиально разных позициях.

В руках олигархов сосредоточены средства массовой информации, а сами они занимают посты — вот и пророчат Зеленскому майдан то завтра, то послезавтра, то ещё через какой-то отрезок времени. Зеленский, в свою очередь, вводит санкции против олигархов. Короче говоря, происходит обычная дворцовая жизнь: кто-то кого-то давит.

И пророчат Зеленскому майдан то завтра, то послезавтра, то ещё через какой-то отрезок времени. А комик-президент слушает, да ест. Свой народ.

— Ростислав Владимирович, говоря о нынешнем состоянии Украины, вы отметили, что сейчас украинская территория «в политическом, экономическом, военном и социальном плане представляет собой «лунный пейзаж»». На ваш взгляд, зачем Запад превратил Украину в эту непроходимую зону, если даже ему впоследствии неудобно действовать в ней?

— Небольшое отступление: в годы Первой мировой войны впервые была применена окопная война — превращение некоей территории в «лунный пейзаж», усеянный воронками и кратерами от взрывов. То есть, прежде чем переходить в наступление, артиллерия наносила удары по позициям противника на протяжении нескольких дней, а то и недель. После этого на глубину 10-15 километров территория превращалась в пресловутый «лунный пейзаж».

Войска, которые начинали наступление через эту территорию, не могли далеко продвинуться. При этом противника практически не было, так что причиной задержки была невозможность нормального передвижения по территории. Так вот сейчас территория Украины в военном, политическом, экономическом и культурном плане является лунным пейзажем — структуры, позволяющие осуществлять нормальное управление над территорией и создавать государственность, практически уничтожены.

Поэтому что для США и НАТО, что для России, пользоваться территорией Украины не только невыгодно, но и опасно — сформированный «лунный пейзаж» затрудняет действия вооружённых сил любого государства, а в самой стране все структуры находятся в таком состоянии, что территория фактически считается неуправляемой.

— А что если США изначально стремились к разрушению территории у нас под боком? Ведь так у границ России появился очаг нестабильности.

— Нет, это не было изначальной целью ни у США, ни у России, ни у кого-либо ещё. Нормальное государство, планируя какую-либо операцию, в том числе и захват или дестабилизацию другого государства, всегда предполагает, что есть некая предварительно заданная цель, и исходит из ньютоновского закона о том, что на любое действие есть противодействие. О том, какая именно будет реакция, никогда точно предугадать нельзя, поэтому необходимо быть готовым к нескольким разным вариантам развития событий. Если бы полный развал Украины Соединёнными Штатами предусматривался, то это уже произошло бы.

Скоро украинские бойцы будут целовать ботинки чёрных американских инструкторов, извиняясь за насилие, причинённое их древними предками африканским потомкам библейского Хама.

И для США, и для России Украина выгодна как сильное и дружественное государство, но мы видим, что Украина не смогла стать таковым. Если Украина с кем-то и дружит, то фактически это значит, что она вступает с ним в вассальные отношения, добровольно уходит в зависимость.

Был у США вариант принудить Россию к вторжению на Украину для того, чтобы блокировать проведение её политики по другим наиболее важным направлениям, но этого не случилось. Был вариант устроить долгоиграющую войну в Донбассе, с этим тоже не сложилось. В результате Украина всё равно развалится, и тогда Соединённым Штатам важно уйти, сохранив лицо — для того, чтобы не создавать параллели с фиаско в Афганистане.

Украина пошла по самому худшему для себя пути. И любое государство, имеющее с ней отношения, понимает, что на каком-то этапе полный развал неизбежен. Соответственно, никто не хочет быть соучастником этого развала.

— Любопытно, что украинское руководство не только не учится на ошибках, но и уже достало всех своим попрошайничеством — даже экс-советник Джорджа Буша Томас Грэм заявил о том, что США устали от Украины. Хотя, казалось бы, США стремятся быть в гуще событий во всём мире…

— Украина, хоть ей те же США, Россия и Евросоюз давали адекватные рекомендации, пошла по худшему пути, а её единственным инструментом в мировой политике стало попрошайничество. И это действительно надоедает.

https://zvezdaweekly.ru



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий