Почему умные и честные люди жили и живут в бедности: 3 глубоких цитаты Задорнова


Мне всегда казалось, что за юмором Задорнова скрывается человек, тонко разбирающийся в материи жизни. Сегодня я хотел бы поделиться мыслями Михаила о том, почему умные и порядочные люди не достигают финансового успеха.

Хорошее воспитание — путь к развитию социума, но не богатству

«Когда ребенка с детства воспитывают как солдата, он выходит в жизнь солдатом и живет как солдат даже в мирное время. Если ребенка воспитывают в любви к искусству и прекрасному, он будет видеть это вокруг, даже если вокруг — война. У каждой воспитательной линии есть свои плюсы и минусы. Какая воспитательная у большинства наших советских родителей?

Честность, умение делиться, выполнять обязанности с усердием, отсутствие лжи, умение отстаивать себя и защищать слабых — уникальный гуманистический набор. Такой воспитательный набор может создать прекрасное общество. Но есть нюанс: такая модель отлично работает, когда все общество воспитывается а одних принципах — формируется общество взаимовыручки, поддержки и уважение, которое может добиться общей цели, большой и красивой для всего общества».

«Но если в такое гуманное общество попадают те, кто воспитан на принципах индивидуализма, капитализма и конкуренции, они легко обращают все на пользу себе: по головам легче идти, если их подставляют.

В современном мире, для успеха нужно именно такое воспитание: индивидуализм, целеустремленность, стремление к конкуренции и прочее — люди с такими воспитательными установками добиваются успеха, они не помогают слабым, потому что это лишняя трата энергии — они идут к своей цели, жертвуя некой гуманностью» — говорил Задорнов. «Как ребенку, воспитанному на принципах содружества и взаимопомощи конкурировать с тем, кто идет по головам?

Он не хочет конкурировать, он хочет совместно работать. Можно нередко услышать о предательстве, когда люди работали вместе, а затем кто-то более предприимчивый решил, что ему нужнее и разорвал отношения».
.
Все мы богаты по своему

«Готовы ли вы променять время с семьей, детьми, друзьями, любимой собакой и в конце концов, самим собой, на успех и богатство? Если да, то с кем вы разделите свой успех и с кем разделите свое одиночество? Мало кто задумывается об этом в начале своего пути к успеху, но за все нужно платить: кто-то платит за любовь деньгами, кто-то жертвует деньгами ради любви — в итоге мы получаем одно и то же.

Кто по вашему богат — тот, у кого миллионы на счету, но в доме пусто, а среди друзей лишь конкуренты или тот, в чьем доме уют и душевная теплота? Каждый богат по своему, но форму богатства все выбирают разную: кто-то в денежном эквиваленте, кто-то в духовном».

«Разве семья, дружба и жизнь ради себя — это не тот же успех, что и материальное благосостояние? Поверьте, семьи распадаются не реже, чем разоряются бизнесы — это такой же сложный и трудный путь — цель, ради которой люди вкладывают время, силы и энергию. А иногда начинают все с чистого ноля — точно также, как люди начинают с нуля люди, чей бизнес разорился. Каждый богат по своему. Ощущение бедности настигает тогда, когда духовно богатый человек чувствует себя несчастным из-за отсутствии изобилия, тогда он разрушает то, что уже создал, терзает себя и теряет все, не обретая ни материальных благ, ни духовных».

Развитость ума не равна тугости кошелька

«Чтобы понять, что развитость ума не влияет на тугость кошелька, достаточно посмотреть на доходы разных профессий. Разве становятся миллионерами учителя, профессора, математики или ученые?» — говорил Задорнов. «В мире существует немало гениальных бизнесменов, которые нажили состояние благодаря уму, но это скорее белые вороны финансового мира. Есть такая поговорка: «Глупый с трудом выпутывается из ситуации, в которую умный не попадет».

Часто оказывается так, что умные не хотят ввязываться в сомнительные финансовые дела ввиду непредсказуемых последствий, а менее сознательные, но упорные люди ныряют в омут раз за разом и однажды выныривают с жемчужиной: богатству способствует упорство, а не ум».

«В конце концов, что было бы, если Менделеев, Пушкин и Толстой озаботились своим финансовым благосостоянием больше, чем интеллектуальным и духовным? Мы бы потеряли часть русской культуры. В большинстве случаев умственно и духовно развитые люди предпочитают духовный мир материальному. Пусть и не сразу. Со временем.

Умным не нужны большие деньги, чтобы быть счастливыми — они умеют довольствоваться малым».



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий