Азербайджан — новые возможности для инвестиций


По итогам прошлого года Азербайджан занял 34 место в мире по лёгкости ведения бизнеса. В государстве созданы комфортные условия для всех сфер предпринимательской деятельности.

Как индикатор инвестиционной привлекательности, в страну потянулись бизнесмены, чей статус свидетельствует о потенциальной выгоде крупных вложений. Одним из них является Барух Ливиев – специалист в ювелирной отрасли, геммолог, общественный деятель.

Стоит отметить, что господин Ливиев неоднократно поднимал вопрос о целесообразности строительства в Азербайджане алмазной биржи. Его идеи нашли поддержку, как среди предпринимателей, так и у некоторых политических деятелей страны. Ведь торговля необработанными алмазами и бриллиантами – прибыльный и статусный бизнес, свидетельствующий о доверии международного капитала к политической системе государства и признание высокого уровня экономического развития.

Учитывая многосторонние деловые связи между Израилем и Азербайджаном, открытие алмазной биржи станет очередным шагом в укреплении дружбы и партнёрства между народами двух стран.

Проект предполагает строительство современного кластера зданий объединяющих:

  • офисы алмазодобывающих компаний;
  • торговые площадки для совершения сделок;
  • производственные мощности для обработки и огранки камней;
  • финансово-кредитные учреждения;
  • ювелирные мастерские и магазины;
  • юридические и брокерские конторы.

Как говорится «под одной крышей» разместятся специалисты, двигающие вперёд всю ювелирную индустрию.

Таким образом, Азербайджан станет в ряд с такими странами как Бельгия, США, Канада, Великобритания, Израиль, Индия, Китай – на территории которых находятся центры мировой торговли алмазами.

Что же даёт алмазная биржа отрасли и государству?

  • повышение эффективности оборота драгоценных камней и финансовых потоков;
  • упорядочение ценообразования и влияние на цены в мировом масштабе;
  • приобщение страны к престижному и высокодоходному бизнесу;
  • развитие национальной ювелирной школы;
  • статус в области независимой экспертизы и сертификации драгоценных камней;
  • повышение инвестиционной привлекательности.

У Израиля большой опыт в организации алмазных бирж, специалисты этой страны высоко котируются в ведущих международных рейтингах экспертов-ювелиров.

Неслучайно господин Ливиев выбрал Азербайджан, как площадку для будущего перспективного проекта. Строительство алмазной биржи приведёт к необходимости совершенствования таможенного и налогового законодательства, потребует прогрессивных изменений в финансовой и банковской сферах, станет толчком для экономики страны в целом. Позволит населению ближе познакомиться с лучшими образцами мирового ювелирного мастерства.

Любая отрасль нуждается в поддержке на старте и поначалу всё даётся нелегко. Торговля алмазами, совершенно новое направление для Азербайджана, требующее неординарного подхода и непростых решений.

Имея поддержку признанных экспертов-ювелиров мирового уровня, готовых оказать методическую и организационную поддержку, всё получится.



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий