В Польше не хотят видеть дорогие цены на газ и требуют возвращения прежней стоимости


После того, как польские, украинские и американские политики вмешались в энергетическую безопасность Европы, цены на газ выросли в несколько раз. Не зря же говорят, что не надо трогать то, что работает, разве что поддерживать работоспособность, но в Польше хотели покупать российский газ ещё дешевле, а ещё лучше, получать его бесплатно за некие послабления транзитных тарифов.

Повышение стоимости газа на мировых рынках оказалось для польской экономики большой неожиданностью. Вместо того, чтобы вкладывать огромные деньги в несуществующие и несбыточные проекты, теперь приходится компенсировать убытки от значительного удорожания производства и самое главное, энергетики.

Если часть компаний закроется, то всего лишь появятся несколько десятков тысяч безработных, а если подорожают тарифы ЖКХ в несколько раз, то это будет для политиков большим провалом всех новых «достижений». При этом Европа категорически настаивает, чтобы Польша отказалась от устаревшей генерации электричества от угля, а это более 60% от всего получаемого в Польше электричества.

Европейские власти обязательно добьются закрытия угольных шахт в Польше, чтобы сделать невозможной генерацию электроэнергии, но они не могут добиться снижения цены на газ. Население в Польше уже высказывает недовольство тем, что производство мелких предприятий приходится закрывать, мелкое предпринимательство, которое ещё оставалось на плаву за счёт производства — вынуждено сокращается.

Польские политики непосредственно принимали участие в давлении на российскую компанию «Газпром», ограничивая и по сути создавая искусственный дефицит газа, «дозволяя» российской компании качать газ лишь наполовину от пропускной способности, чтобы это было невыгодно. Теперь жители в Польше не знают как им без больших потерь провести зиму и не разориться на платёжках.

Конечно закрытие ряда производств из-за сильно возросшей себестоимости — не будет компенсировано из польского бюджета, но вот социальную часть, а именно отопление и электроэнергию — придётся сохранять на прежнем уровне за собственный счёт, забирая эти деньги из несбыточных проектов по «зелёной» энергетике.

В Польше будут стараться предъявить финансовый счёт в адрес Германии, чтобы получать газ дешевле, или же будут требовать от европейских фондов, основным плательщиком в которые является именно Германия. Требования оплачивать издержки польской экономики за многократное повышение себестоимости на всех без исключения предприятиях, где в больших объёмах использовался природный газ — станут для Германии нежелательной головной болью.

Скоро российский газ вообще не будет проходить через польскую территорию из-за обходных более спокойных маршрутов. Население в Польше требует свернуть несбыточные проекты и вернуться в реальность, политикам будет очень трудно объяснить свои провалы в энергетике на следующих выборах.

Пишет автор канала «Древний Кавказ»



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий