Капитан 1 ранга Дандыкин: российский флот показал испытания «Циркона» и охладил пыл НАТО


Первые успешные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» с борта подводной лодки стали большой радостью для российского флота и большим огорчением для ВМС США и НАТО. О значении гиперзвукового прорыва ВМФ РФ рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

Недавно Минобороны России опубликовало видеозапись, запечатлевшую первый в истории пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» из подводного положения. Выстрел произвела атомная субмарина «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». Как сообщили в российском оборонном ведомстве, испытания проходили в акватории Баренцева моря и прошли успешно.

Военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин подчеркнул: тестовый пуск «Циркона» с борта подводного крейсера означает, что комплексные испытания новейшей российской гиперзвуковой ракеты практически подошли к финишной черте. Он напомнил, что на первом этапе возможности «Циркона» испытывал головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков». Все пуски из надводного положения были успешными, подчеркнул собеседник издания. Сейчас ракета испытана «Северодвинском»: это свидетельствует о том, что в скором времени она начнет поступать на вооружение российского флота, значительно усилив как надводную, так и подводную составляющую военно-морских сил РФ.

Василий Дандыкин напомнил: согласно планам, «Циркон» пополнит арсенал передовых российских субмарин проектов «Ясень» и «Ясень-М», а также модернизированных подлодок проекта 949А («Антей»), в частности «Иркутск». Носителем «Циркона» после введения в строй станет самый грозный боевой корабль РФ – тяжелый атомный ракетный крейсер «Нахимов». Ожидается, что гиперзвуковые комплексы получат современные многоцелевые российские фрегаты проекта 22350, как уже находящиеся на службе («Адмирал Горшков», «Адмирал Касатонов»), так (в будущем) и те, которые строятся на российских верфях.

«Успешные испытания «Циркона» говорят о том, что совершен очевидный прорыв в области оборонительных и ударных возможностей российского флота, который позволяет свести на нет преимущество вероятного противника с точки зрения использования им и боевых кораблей, и авианосцев», – отметил в интервью «ПолитРоссии» Василий Дандыкин.

Эксперт поясняет: на сегодняшний день не существует средств противовоздушной и противоракетной обороны, которые смогли бы остановить российский «Циркон», способный действовать на дальности до 1000 км и достигать невероятной скорости – до 9 чисел Маха.

«Скорость любой современной сверхзвуковой крылатой ракеты в четыре раза меньше. А если говорить об истребителях, то скоростной потолок самых навороченных – до 2,5 числа Маха», – уточнил военный эксперт.

Дандыкин подчеркнул: ВМФ России первым в мире получит ракету с такими уникальными характеристиками.

«Разумеется, «Циркон» будет применяться в комплексе с другими ракетами – теми же «Калибрами» и «Ониксами», но это будет главная изюминка, основной ударный кулак наших военно-морских сил в бою, – заметил собеседник издания. – Конечно, это обрадовало всех, кто служил и служит на флоте, но чрезвычайно расстроило тех, кто постоянно бросает вызов России, – прежде всего НАТО во главе с США».

По мнению капитана 1 ранга, «Циркон» – своего рода новогодний подарок российским военным морякам: ожидается, что государственные испытания ракеты завершатся до конца 2021 года, а серийные поставки нового оружия начнутся в 2022 году.

Василий Дандыкин назвал успешные тестовые пуски «Циркона» важным этапом развития российского флота. По его словам, в ближайшее время ВМФ России получит «длинную гиперзвуковую руку, которая способна достать авианосцы».

По мнению военного эксперта, «Циркон» станет не только грозным оружием, но и надежным инструментом сдерживания оппонентов Москвы. Запад в свое время совершил большую ошибку, недооценив возможности России в сфере гиперзвуковых технологий.

«Поначалу они (США и НАТО – прим.ред.) считали, что это фейк, компьютерная симуляция, – напомнил он. – А потом на вооружение поступил воздушный «Кинжал», был разработан гиперзвуковой блок «Авангард» и, наконец, ракета морского базирования «Циркон». Конечно, это охлаждает пыл тех, кто стремится применять силовые методы в отношении России».

Автор: Анна Ильинская



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий