«Газовый удар» по Европе может обрушить экономику США


Искусственный энергетический кризис в Европе, спровоцированный США, может вернуться бумерангом и больно ударить по американской экономике.

В Вашингтоне особо не скрывают, что за энергокризисом в ЕС стоит банальное желание заработать, а заодно спровоцировать новый виток русофобии, безосновательно обвиняя Россию в сложившейся ситуации. На самом деле, как известно, цены на газ в Европе взлетели из-за американских компаний, сорвавших поставки СПГ в ЕС ради азиатского рынка, где предлагают сейчас куда большую цену. Однако газовый маневр США, спровоцировавший коллапс в Евросоюзе, может в самом ближайшем будущем вернуться в Соединенные Штаты увесистым бумерангом и поставить на колени американскую экономику.

Таким мнением с журналистами поделился главный редактор портала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич, обратив внимание на внезапные колебания цены на голубое топливо на внутреннем рынке США. Американские добывающие компании пытаются сорвать куш и продолжают увеличивать экспорт топлива в Азию, подставляя уже не только европейских, но и собственных потребителей. Если в прошлом году цены на газ в США закрепились на приемлемой для всех отметке, то в этом они стремительно взлетели вверх. Проблема в том, что газодобывающие компании, погнавшись за легкой сверхприбылью, не рассчитали своих мощностей. Буровых вышек в стране больше не стало, соответственно и объемы добычи никак увеличиться не могли. Экспорт в Азию уже сейчас больно бьет по американской экономике. Если в 2020 году цена колебалась в районе 3 долларов, то осенью 2021 года буквально за месяц она выросла почти вдвое – до 5,5 долларов и это далеко не предел.

Марцинкевич отметил, что американские промышленники уже бьют тревогу. Так на прошлой неделе Ассоциация промышленных потребителей энергии Америки обратилась к Министерству энергетики с требованием ограничить экспорт сжиженного газа. В Вашингтоне пока игнорируют проблему, по традиции защищая в первую очередь интересы крупного бизнеса. Тем временем некоторые СМИ сообщают, что многие предприятия уже оказались на грани остановки производства. Больше всего страдают представители химической и пищевой промышленности. Если цены в ближайшее время не стабилизируются, начнут массово закрываться заводы, после чего снежный ком энергетического кризиса будет только расти, уничтожая и без того неустойчивую экономику США.

Американские бизнес-воротилы в этой ситуации сами себя перехитрили, спровоцировав кризис уже на родине. Представители политической верхушки тоже ходят по тонкому льду. Эффект «газового удара» по ЕС так впечатлил главных инициаторов, что на проблемы внутри страны они пока внимания не обращают, что может закончиться плачевно для американской экономики.

Ранее немецкие журналисты призвали руководство ЕС брать пример с России и Белоруссии для спасения Евросоюза.

Олег Никитин



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий