Правда ли, что китайцы массово переезжают в Россию. Ответ сибиряка


В последние годы интернет заполонили сообщения о том, что граждане Китая, якобы, массово переезжают в Россию, а в Сибири их уже чуть ли не больше, чем местных.

Мне, как жителю Сибири, это слышать довольно забавно.

Да, в Томской области у брата есть знакомый, который занимается валкой леса и работает с китайцами. Но важно понимать, что сами китайцы лес не рубят, они сидят в офисе в райцентре и закупают лес у местных лесорубов. Соответственно, их там человек 5 на весь район. Не больше.

Сам я этих китайцев не видел, да и брат не видел тоже. Знаем о них только через вот этого знакомого.

В Омской области, где я вырос, тоже иногда говорят о китайцах. О том, что где-то есть какие-то теплицы, где они работают. Однако, самих китайцев ни я, ни один из моих знакомых тоже не встречал. Все лишь говорят, что где-то там они есть. Где-то далеко… На каких-то скрытых фабриках… Месторасположение фабрик не уточняется.

При этом, что в Омске, что в Томске на улице я легко могу встретить рабочего из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Но китайца в последние годы не встречал ни разу. Вот лет 10-15 назад их еще можно было найти – на китайских рынках.

Помню, как весь Томск смеялся, что на этих рынках есть только две цены:

– Пясёпися

– Трисапися

Это так китайские торговцы озвучили две заученные ими фразы: «550 и 350».

Однако, прошло время, китайских рынков уже нет. Китайцы остались только в интернете в полумифических рассказах от якобы очевидцев.

Если посмотреть на карту плотности населения Китая, то станет очевидно, что даже свои собственные северные земли Китай заселять не особо спешит.

Вместе с тем, около года своих путешествий я провел в Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Малайзия, Таиланд и др).

И вот что я вам скажу, ребята – если вы думаете, что Россия испытывает экспансию Китая, то вы понятия не имеете, что такое настоящая экспансия…

Вот в ЮВА – экспансия так экспансия! Китайцы там отстраивают не просто микрорайоны, а целые города. Изучите, скажем, вопрос города Сиануквиль в Камбодже. Практически весь бизнес (особенно туристический) там подмяли под себя китайские граждане.

Практически в каждом крупном городе ЮВА есть «Чайнатаун», то есть район, заселенный этническими китайцами. Эдакий маленький кусочек Китая внутри другой страны.

Например, в той же Малайзии китайцы составляют 25% постоянного населения! Т.е. каждый четвертый житель – китаец.

Кто-то скажет, что Малайзия очень близка к Китаю, поэтому там такая ситуация. Да, близка, но Россия – еще ближе. А у Малайзии с Китаем даже нет общей границы.

Кроме того, мы можем взять и более далекие страны.

Например, США. Там живет до 3 миллионов китайцев (1% населения).

В Канаде китайцы составляют 4% населения (1,3 млн)

Перу (Южная Америка) насчитывает свыше 1 млн китайцев (около 4%)

Даже во Франции проживает минимум 300 000 китайцев (0,5%)

А что в России?
В России по переписи 2010 года проживало 29 000 китайцев (0,02%). При этом, по моим личным ощущениям выходцев из Поднебесной в нашей стране с тех пор стало меньше (тот же пример с китайским рынком в Томске).

За годы путешествий по России я могу вспомнить лишь 5-6 встреченных китайцев, и все были туристами (в Краснодаре, Иркутске и поезде Анапа-Томск).

А… Ну, еще с одним китайцем я подрался на пляже в Сочи. Но он был студент и учился в Краснодаре на переводчика. Так что к «тотальной экспансии» он тоже имеет слабое отношение.

Ну, хорошо, пусть данные переписи занижены. В 5… Нет, в 10 раз. Или давайте сразу в 30 (что как-то совсем уж нереально).

Тогда по самым смелым подсчетам, китайцы составляют около 0,6% населения России. Что сравнимо с ситуацией во Франции, но сильно меньше, чем в США, Канаде, Перу или, тем более, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах и т.д.

Нужно отдавать себе отчет, что китайцы не горят желанием здесь жить. Пока мы живем в иллюзии, что «Китай захватывает Россию», Китай действительно захватывает, но не Россию, а более южные страны. В той же Африке динамика роста китайского населения бьет все рекорды.

Думаю, все знакомы с понятием «русофобия», насаждаемой нашими западными партнерами. Однако мало кто задумывается, что в мире существует и «Чайнофобия». И к боязни чая она не имеет никакого отношения.

Насаждение всех этих «фобий» через россказни о том, что «Россия захватывает Европу!», «Китай захватывает Россию!» – это инструмент управления. Инструмент разделения.

Падающему полюсу мира США очень не хочется, чтобы Европа дружила с Россией, а Россия – с Китаем. США вообще против появления на карте мира сильных игроков и сильных союзов.

Именно поэтому «Русофобия» и «Чайнофобия» – одна из главных информационных повесток, которые продвигаются всюду, в том числе и у нас.

Можете после этого считать меня китайским агентом, но я просто говорю то, что думаю и вижу своими глазами. Фразой «русский и китаец – братья на век» заканчивать пост не буду, потому как так не считаю. Просто хочу сказать, что угроза Китая в России очень сильно преувеличена.

Объясняю на пальцах



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий