Секретарь Совбеза РФ Патрушев предупредил Индию от необдуманных шагов в новом альянсе


Есть у англосаксов такая любовь — плодить аббревиатуры. Впрочем, они это гордо называют «традиция создания альянсов». И как раз на днях в Вашингтоне прошло мероприятие одного такого альянса: первый очный саммит QUAD — четырехстороннего стратегического диалога по проблемам безопасности, объединяющего США, Индию, Австралию и Японию.

Россию, понятно дело, волнует присутствие в этом намечающемся альянсе Индии. Сильная страна с большой экономикой… Население-то бедное, конечно, а вот страна — крупная, силушка у неё есть, к тому же — ядерная держава, да ещё и приличной традицией автономии и суверенитета… Когда миром правили две сверхдержавы, Индия стала одним из лидеров движения неприсоединения, получила ядерное оружие и даже добилась его легализации. При том, что в те времена если Советский Союз и Штаты если в чём и сходились, так это лишь в желании не допустить расширения клуба ядерных держав.

Если Индия осилила такой подвиг тогда, ещё только выйдя из колониальной зависимости и подчинения, то уж сегодня, входя в первую пятёрку мировых экономик, она точно представляет серьёзную силу, и меньше всего нам надо, чтобы эта сила стала проамериканской…

И поэтому целый секретарь Совета Безопасности России, Николай Патрушев, человек весьма не публичный, за громкими и хлёсткими словами не гоняющийся, высказался на сей раз довольно жёстко, сказав следующее:
«QUAD — это прообраз азиатского аналога НАТО, нового военно-политического блока с выраженным проамериканским характером, и Вашингтон будет пытаться втянуть в эту организацию и другие страны, главным образом для проведения антикитайской и антироссийской политики».

Обратите внимание, что через запятую идут и антикитайская, и антироссийская политика. Почему? Потому что во главе блока — США, а они считали и считают нас врагом. Просто на время перестали нас считать врагом №1, но любой союзник США будет испытывать серьёзнейшее давление с целью добиться от него проведения политики, ВРАЖДЕБНОЙ по отношению к нам.

По сути, если огрубить и примитивизировать, Патрушев предупреждает Нью-Дели: не заблуждайтесь, что вы примите помощь США против Китая, но сможете продолжать дружественную политику с Россией. США вам этого не позволят, мы в этом уверены и будем из этого исходить. Это было сказано вслух, и пускай формально это не сказал ни президент, ни глава МИД, которые по протоколу говорят от лица России, но секретарь Совбеза — это именно та фигура, слова которой пускай формально — и не от лица официального Кремля, но мимо ушей их не пропустишь при всём желании.

Последний вопрос: так ли уж всё действительно серьёзно? С одной стороны — США уже не те. И новомодный QUAD, и недавний AUKUS – да, их создали США. Но будут ли они столь же успешными и грозными, как НАТО? Далеко не факт. Это вообще может оказаться информационно-дымовой завесой, и попыткой, как говорят в народе, «казаться, но не быть».

Притворяться вершителем судеб мира, творцом альянсов, которые по итогу не будут наполнены реальным. Но до этого итога — ещё дожить нам всем надо, и даже всего за несколько лет можно достаточно глупостей натворить, если начать всерьёз верить в этот альянс. Американская поделка рухнет, новые аббревиатуры — забудут, а вот глупости наделанные — их уже будет не отменить… О чём Патрушев и предупреждает Индию.

 



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий