Ищенко: «Газпром» может отправить коллективный Запад в каменный век


Российский поставщик газа «Газпром», который уже компенсировал все свои убытки из-за несправедливых решений европейских судов, имеет возможность одним заявлением надежно «вбомбить» коллективный Запад в каменный век.

Об этом в материале для издания «Украина.ру» пишет политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Как напоминает эксперт, «Газпром» был вынужден изменить формулу расчета цены в своих контрактах с европейскими потребителями по решению арбитражных судов. Но в результате ситуация обернулась таким образом, что российские газовики, дипломаты и представители власти доказали, что они являются достойными преемниками византийской культурной традиции.

«Со времени последнего арбитража еще не прошел и год, а европейские цены на газ выросли настолько, что покрыли все убытки «Газпрома» от неправедных судебных решений. И это только начало», — подчеркивает Ищенко.

По словам политолога, невозможно даже представить себе, какой вакханалией цен на газ может обернутся заявление Газпрома об отказе от дальнейших попыток сертифицировать «Северный поток – 2».

«Газпром», напомнил Ищенко, может повести себя так же, как в ситуации, когда Болгария отказалась от участия в проекте «Южный поток». Теперь же, российский поставщик газа может заявить, что из-за неконструктивной позиции европейских партнеров он больше не стремится завершить сертификацию уже построенного газопровода, и даже готов его разобрать. А также «Газпром» может заявить, что в условиях непредсказуемости европейского рынка он намерен завершить все действующие контракты, а затем уйти с этого рынка.

«Учитывая слабые нервы европейских и американских «маклеров и брокеров», боюсь, что одно подобное заявление «вбомбит» коллективный Запад в каменный век надежнее, чем вся американская авиация», — уверенно предсказал Ищенко.

В этой ситуации, по его словам, Запад имеет очень хороший шанс прочувствовать на себе, что такое «лихие девяностые». Гибридная война, как показала практика, может быть даже менее гуманной чем война обычная, и на обширных территориях без ковровых бомбардировок и ревущих танков куда-то исчезают десятки миллионов людей, а вместе с ними и экономика, и даже цивилизация, заключил Ищенко.



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий