Чехия направо, Венгрия налево, Сербии приготовиться. Или как начинается передел в Восточной Европе


Ой, мамочки! Что делается то! Восточная Европа вдруг неожиданно начинает в шеренгу выстраиваться. И пошли на первый — второй считаться. Кто, значится, будет с мамкой жить, а кто с папкой. То есть с РФ или же с США.

Практически одновременно Чехия и Венгрия сделали свой выбор на ближайшие годы.

Венгрия — просто подписала долгосрочный контракт с «Газпромом». По приемлемым ценам. Нет, ну а что, когда газ по спотам торгуется уже за штуку зелени за тысячу кубов, тут надо быстрее суетиться. А то не достанется.

Только вот контракт заключен на российских условиях. Газ пойдет не через Украину.

Частично через Австрию по Северному потоку -2, а частично через турецкий поток.

На Украине нервный срыв с падучей. Еврокомиссия, отойдя от глубокого и почти искреннего обморока, требует подать сюда Тяпкина — Ляпкина. В смысле, контракт. Мол, разорвем на фиг и вся недолга. Не бывать тому, чтобы Венгрия была самостоятельной. И газ ей не надо. Иж, подмазались, в любимчики захотели. Пусть, как все, по штуке за тысячу платят.

А не будут слушаться — мы отключим…..

Впрочем отключать Венгрии особо нечего. Даже денежные потоки из главного европейского центра уже превратились в малозначащие ручейки. Единственное, от чего Евросоюз по настоящему может отключить Венгрию — это от самого себя. Что может оказаться не самым плохим выходом из нынешней ситуации для Венгрии.

А вот Чехия решила с папкой остаться. И изменила условия тендера на строительство новых блоков АЭС «Дукованы» таким образом, что «Росатом» теперь не участвует. Да и вообще никто не участвует. Кроме печально известной компании Westinghousе.

Если вы вдруг не в курсе, то это американская компания — банкрот, которая за последние десять лет ничего не построила. А то, что пыталась строить в предыдущие годы — постоянно срывала сроки строительства и увеличивала сметы.

Сами чехи, кто поадекватнее, теперь качают головой и недоумевают, а откуда электричество то в результате будет идти? Потому что просто не верят в строительство «Дукован». А уж ссорится в момент развития энергетического кризиса с Россией — последнее дело. Итак отношения не очень.

«Росатому» то по фиг. Не самый большой контракт в его портфель. А вот Чехии даже крестика на могилку не маячит. Не принято у Соединенных (пока) Штатов кресты ставить по такому случаю.

Разыграв расчет энергетический, построение и деление, при этом продолжается.

Самая интересная и одновременно грустная ситуация в Сербии. Ибо страну по сути вынуждают резко и самостоятельно покинуть гостеприимный европейский дом.

Там обострилась ситуация с Косово. Обострилась совершенно прогнозируемо, но не менее отвратительно. Косовары начали очередное выдавливание сербов с территории, которую по недоразумению считают своей. А у Александра Вучича возможность маневра не слишком большая. Он связан обязательствами. Прежде всего с НАТО и ЕС. И при такой ситуации, именно эти структуры должны решать проблему.

Но Евросоюзу точно не до этого — у них еще последствия обморока после Венгрии и циферки ужаса в глазах от газовых цен, а НАТО активно пользует аппарат ИВЛ, задыхаясь после кидка в Афганистане и АУКУСа.

И похоже, именно сербам наконец придется первыми кричать, что король — голый. Разрывать соглашения и звать помощь. Сделать это сложно. Видимо, на манер Мали придется пользоваться российской частной военной компанией. Которые именно для этого и создавали, впрочем.

Если вы вдруг не в курсе, то ЧВК в России разрешили аккурат в 2018 году. Видимо, понимая, что придется использоваться своих военных на чужих территориях именно под этим прикрытием.

Ведь если воюет официальная армия страны — это одно. А если ЧВК — это другое.

Интересно, что на западе этот момент слегка так пропустили. В Сирии же мы воевали регулярными частями. Правда и ЧВК там тоже стажировались. А вот в Мали, это такое африканское государство, идет ЧВК «Вагнер». По приглашению правительства страны.

Интересно, существует ли у нас ЧВК с названием «Вежливые люди»? В Сербии такая была бы очень к месту. Заняли бы приштинский аэропорт по старой памяти. А дальше — пожалуйте референдум. Но только жители. Все жители.

Что? Косово хочет быть в составе Сербии? И даже готова выдать всех военных преступников? Ну извините, товарищи из НАТО, мы как лучше хотели.

Шутки — шутками, но к сожалению, при отсутствии каких-либо действий со стороны НАТО, России в результате придется вмешаться. Тем или иным способом.

А вот самое «веселое» место в шеренге рассчитывающихся на первый — второй стран Восточной Европы у Польши. Потому что Польша точно хочет к папке. И еще не теряет надежд, что при ослаблении Германии может занять весомое политическое место в Евросоюзе. Только вот папка Польшу кинет. И очень даже возможно до того, как Польша озвучит свои планы. А жить самостоятельно, без карманных денег и указаний, во сколько надо быть дома, Польша не умеет.

Ах да, есть же еще один передел. С Прибалтикой. Сейчас там совсем весело. Потому что приведением в чувство Прибалтики занялся Китай. Возможно вы не заметили, но Литву наши азиатские полусоюзники начали трепать конкретно.

Но про Прибалтику подробнее в другой раз.

А закончить хотелось бы этот пост одной фразой: «Началось, камрады»



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий