Украинский виртуальный реверс под угрозой: газ на Венгрию идёт в обход. Очередь за Словакией


За суматошными скачками цен на газ в Европе и мире, доведшими Великобританию до проблем с продовольствием, за перипетиями с «Северным потоком-2», да и из-за выборов в России и Германии, как то позабылось, что ещё весной между «Газпромом» и Венгрией начались переговоры по долгосрочным поставкам газа в эту страну.

В обход Украины, через Турецкий поток. Тогда или не все поверили, или понадеялись, что Еврокомиссия прикрикнет и венгры попрутся покупать газ на споте, и вскоре всё затихло и эта тема, как говорится- исчезла.

Но оказалось, что в конце августа переговоры благополучно завершились и 27 сентября 2021 года «Газпром подписал с венгерским правительством долгосрочный контракт, по которому будет поставлять в Венгрию ежегодно в течении 15 лет, 4,5 млрд кубометров газа. Из них 3,5 млрд кубометров- через Сербию, остальное — через Австрию.

Ну, подписали и подписали, вроде бы рядовое событие, мало-ли договоров было подписано и сколько ещё будет подписано. Но как говорят: не всё на виду — кое что кроется в деталях.

Раньше Венгрия получала газ через Украину, что позволяло последней организовать схему «НоттердамN»- схему виртуального реверса, по которой газ, предназначенный для Венгрии(Словакии) оставался на Украине, а в обозначенные страны уходили бумажки- и сопроводительные и «зелёные».

А теперь газа для реверса из Венгрии уже не будет. В связи с тотальным дефицитом газа также маловероятен реверс через Словакию и Польшу.

Конечно, большая часть «реверса» шла из Словакии, но и венгры продавали Украине до 2 млрд кубов. Словакия пока зарабатывает на Украине, но это пока «Газпром» добрый. А так для неё уже построено ответвление от Балканского потока, скоро и в Словакию весь газ пойдёт через Турецкий поток или через СП-1.

А Украина гордо заявляла о своей газовой независимости от России. И вот теперь эта схема грозит разрушится и Украине придётся основательно потратится на организацию настоящего реверса или идти на поклон к «врагу и оккупанту».

Что тут началось! Что-то похожее на истерику. На Украине заявили, что удивлены и разочарованы решением Венгрии подписать с «Газпромом» долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины, назвав этот договор политическим.

«Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям», — заявили в МИД Украины.

Дальше больше. Пообещав обратится в Еврокомиссию для оценки соответствия этого соглашения европейскому законодательству в сфере энергетики, Украина перешла к своему излюбленному методу — решила немного пошaнтaжирoвaть Венгрию и Европу.

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил о том, что «Киев не исключает полную остановку транзита газа в Венгрию через Украину» в отместку за подписанный между Будапештом и «Газпромом» долгосрочный контракт.

Такое вот самоуправство: хочу-качаю, хочу- не качаю. Объяснил бы ему кто-нибудь, что он является обычным посредником, оказывает коммерческую услугу и должен качать туда , куда прикажет заказчик оплативший транзит. В противном случае — штраф или разрыв контракта.

И так у них во всём. От нeлепoстей, озвученных на самом верху, до вмешательства в торговые, коммерческие отношения других участников будь какого рынка.

А примеру Венгрии, после этого года газовых ралли, последуют и другие потребители-покупатели на газовом рынке. Там хватит места и споту и долгосрочным контрактам. Так что очередь за Словакией.

Пишет автор канала «Кошкин» в Яндекс.Дзен



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий