Дух захватывает, какую энергетику будущего может получить Россия


Да-да, у России есть очень смелый проект на севере России, который способен перевернуть всю мировую энергетику. И построить там надо всего-то на всего — одну дамбу.

Казалось бы – дикий край, людей почти нет, дорог нет, промышленности нет. Зачем там какая-то дамба?

Но это способно принести десятки миллиардов долларов в российский бюджет. Правда, не без сложностей…

Впрочем, обо все по порядку.

Есть в Охотском море такое место – Пенжинская Губа. Она расположена в самом «основании» Камчатки. В том месте, где она «стыкуется» с материком. Большинство людей про эту Губу ничего не слышало, а между тем она — чемпион всего Тихого океана по высоте приливов.

Просто представьте, во время прилива вода в этой губе поднимается на 9 метров, а иногда и до 13 метров!

При этом, площадь акватории Пенжинской губы – 21 000 квадратных километров (сравнимо с площадью Крыма).

Таким образом, если посчитать, то окажется, что через «ворота» губы каждые сутки перемещается до 500 кубических километров воды!

Чтобы понять, как этого много, достаточно вспомнить, что река Волга такое количество воды переносит за 2 года, а река Дон – за 25 лет. Даже самая мощная река мира – Амазонка – способна перенести 500 км3 воды лишь за 25 дней.

Теперь вы понимаете, зачем там нужна дамба?

В мире есть много разных видов электростанций. АЭС – атомные, ТЭС – тепловые, ВЭС – ветровые, ГЭС – гидроэлектростанции и т.д. Однако, есть вид электростанций, на которые мало обращают внимание, хотя их потенциал огромен. Это ПЭС – приливные электростанции. Такие станции существуют уже давно, в том числе и в России еще с советских времен.

Суть ПЭС в том, что в море устанавливается дамба. В эту дамбу монтируются гидроагрегаты — грубо говоря, турбины, вращаемые водой. Во время прилива уровень воды с одной стороны дамбы повышается и гидроагрегат вращается, вырабатывая ток. Во время отлива происходит обратная ситуация – вода вытекает назад и снова вращает турбины.

Ну, так вот. Электрический потенциал ПЭС в Пенжинской губе оценивается… Хотя не, давайте я вам сначала назову мощности других электростанций, чтобы вы оценили масштаб.

Мощность блока Чернобыльской АЭС (который взорвался) – 1 гигаватт/час (1 миллиард ватт/час).

Все 4 блока АЭС, которую Россия строит в Турции – 4,8 ГВт/ч.

Самая мощная ГЭС России — Саяно-Шушенская – 6,4 ГВт.

Самая мощная электростанция мира — китайская «Три ущелья», — строительство которой даже немного притормозило вращение Земного шара – 22,5 ГВт.

И вот уже теперь оцените потенциал Пенжинской ПЭС – свыше 100 ГВт/час! То есть это примерно как 25 современных атомных станций, или как 5 китайских мега-ГЭС.

При этом, ПЭС:

— Не выбрасывает углекислый газ и вообще не имеет выбросов

— Имеет 100% возобновляемый (бесконечный) источник энергии

— Безопасна с точки зрения катастроф, поскольку в случае чего – никто не гибнет, ничто не загрязняется, не затапливается и т.д.

— Выдает очень низкую стоимость электроэнергии. По сравнению с солнечной и ветряной она вообще бесплатна, можно сказать.

Так в чем проблема, скажете вы, почему не строим?

Задумки по строительству Пенжинской ПЭС существуют уже свыше 100 лет. Рассматривается два основных проекта — Северный створ (21 ГВт) и Южный створ (87 ГВт).

Были идеи строительства дамбы еще южнее – практически от самого Магадана. Такой вариант позволил бы сразу проложить сухопутную дорогу на Камчатку (до Магадана она уже есть), однако стоимость строительства в данном случае оказывается и вовсе запредельной.

Даже для самого скромного проекта (Северного створа) стоимость строительства оценивается в 60 миллиардов долларов! Это в 20 раз больше стоимости Крымского моста!

И бог бы с ними, с этими миллиардами. В конце концов, деньги можно было бы вернуть за счет продажи электричества, если бы…

Если бы это электричество было кому продавать.

Ведь в том регионе не живут люди, там нет промышленности. Мы с этого и начали. Ближайшие потребители – Камчатка, Приморье, Хабаровский край, Сахалин, Магадан – уже обеспечены энергией и куда им девать еще 100 ГВт – пока непонятно.

Можно было бы попробовать протянуть линии в Японию, Китай, Корею, но все это — во-первых, еще дороже, чем строительство самой станции (с учетом сложностей климата и географии), во-вторых, у них там тоже есть электростанции, ну, а в-третьих, потери энергии при передачи на такие расстояния (3-4 тысячи километров) – колоссальны и неоправданны.

И все-таки, высказываются осторожные предположения, что Пенжинская ПЭС способна себя окупить, но несколько нестандартным путем.

Дело в том, что можно попробовать продавать не саму электроэнергию, а продукт, созданный с ее помощью. А именно – водород.

Поясню.

Уже давно говорят, что энергетика будущего – это водородная энергетика. На водороде будут ездить автомобили, летать самолеты и ракеты, отапливаться дома и работать заводы.

Водород 100% экологичен и неисчерпаем. Однако есть проблема – добывать его довольно дорого. Требуется много электроэнергии.

Однако, если у нас есть Пенжинская ПЭС с практически бесплатными 100 ГВт электроэнергии, мы можем построить прямо в Губе завод по извлечению водорода из воды, сжижать водород и газовозами развозить его по миру.

Таким образом, наша ПЭС становится, своего рода, планетарной батарейкой.

Согласитесь, проект прям-таки дух захватывает от своего масштаба и некой революционности. Все в духе Беляева и прочих фантастов.

Такой проект – это действительно замочная скважина, через которую можно заглянуть в будущее и совершенно иной энергетический уклад.

В общем, ждем водородное будущее. И уж тогда Россия развернется – похлеще нынешнего нефте-газового века.



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий