Турция нарывается на военный конфликт с Россией в Сирии


Президент Турции Реджеп Эрдоган продолжает вести себя вызывающе по отношению к России и российским национальным интересам. Выступая перед участниками 76-й Генассамблеи ООН, он посчитал зачем-то необходимым в который раз упомянуть, что Турция не признает «незаконную аннексию Крыма».

Может, Эрдоган рассчитывал услышать в ответ, что Российская Федерация не признает суверенитет Турецкой Республики Северного Кипра? Но Кремль не испытывает желания постоянно давить на эту старую мозоль турецкой дипломатии – сказали об этом раз и навсегда, хватит.

В этот же день стало известно, что Турция перебрасывает в Идлиб 4 тысячи своих военнослужащих и 300 единиц боевой техники. Это еще один прямой вызов России.

Нахождение турецких войск на территории Сирии – вообще полнейший беспредел. Если военнослужащие России находятся в этой стране по соглашению с ее правительством, то турки зашли в провинцию Идлиб как самые обычные агрессоры.

Идлиб непосредственно примыкает к границе Турции. Официальная Анкара превратила эту провинцию в плацдарм для дестабилизации обстановки по всей Сирии. Тут обитают вооруженные отряды боевиков-исламистов, оказывающие сопротивление сирийской правительственной армии.

Уже всем понятно, что план по устранению президента Сирии Башара Асада провалился. Он удержал власть и осуществляет контроль над основной частью территории страны. Также понятно, что провинция Идлиб рано или поздно вернется под контроль Дамаска, а осевшие там боевики сирийской оппозиции будут разгромлены.

Уверенность в таком сценарии возрастает на фоне активно распространяемых сведений о том, что сирийские войска при поддержке ВКС России готовятся к штурму Идлиба. Операция имеет стратегическое значение, так как позволит Дамаску установить контроль над трассой М4.

Турция поставлена перед необходимостью убраться отсюда восвояси – иначе боевых столкновений между турецкими и сирийско-российскими военными не избежать. Однако Эрдоган идет на повышение рискованных ставок, чтобы не ослаблять свои позиции в стратегически важном для Турции приграничном регионе.

Едва ли Эрдоган мечтает повоевать с Россией на северо-западе Сирии. Нынешнее усиление турецкого контингента – скорее, демонстрация готовности к боестолкновениям, которая, по мнению стратегов Анкары, может заставить Дамаск и Москву отказаться от планов по возращению Идлиба.

Трудно представить, чтобы это сработало. Идлиб будет возвращен в сирийское лоно при любом раскладе. В случае, если турецкие военные рискнут помешать продвижению сирийско-российских войск, они будут нещадно биты.

У Турции вообще богатая негативная история войн с Россией. С середины XVI и по начало XX века наши страны провоевали в совокупности 69 лет. Одну русско-турецкую войну от другой в тот период отделяет в среднем 25 лет. Турки не раз были нещадно биты русскими солдатами. Победителями османы вышли лишь однажды – в результате Крымской войны 1853-1856 годов, да и то благодаря коалиции с Британской и Французской империями и примкнувшего к ним Сардинского королевства.

Мало кто посоветует и нынешней Турции повоевать с нынешней Россией. Но на всякий случай Эрдогану не мешало бы знать эти цифры:

Численность вооруженных сил: Россия – 3,6 миллиона человек, Турция – 710,6 тысячи.

Авиация: Россия – 3,9 тысячи единиц, Турция – 1 тысяча.

Танки: Россия – 20 тысяч, Турция – 2,4 тысячи.

Корабли: Россия – 352, Турция – 194.

И на НАТО тут рассчитывать не приходится. 5-я статья ее Устава гарантирует помощь в случае отражения агрессии. А в Сирии турецкая армия сама агрессором является.



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий