«Не выдерживают проверку на прочность»: военные США паникуют при виде любого российского оружия


Россия не стесняется демонстрировать Соединенным Штатам свою боевую готовность, предостерегая таким образом Вашингтон от возможного военного конфликта. Об этом в материале для американского портала 19FortyFive сообщил военный эксперт Питер Сучиу. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Автор: Константин Липавский, издание «ПолитРоссия»

Как отмечает автор, Россия в последнее время все отчетливее начинает демонстрировать свои боевые возможности перед лицом сил НАТО и США. Так, российские самолеты уже не стесняются пролетать над боевыми кораблями военного блока в Черном море, в то время как в Беринговом проливе все чаще происходят «стычки» между российскими бомбардировщиками и иностранными судами, что нередко вызывает даже ответную реакцию со стороны американских истребителей. И этакие действия, отмечает Питер Сучиу, сложно назвать банальным бряцанием оружием.

Не так давно командующий ВМС Соединенных Штатов в Европе и Африке Роберт Берк заявил, что все действия России направлены исключительно на то, чтобы вызвать ответную реакцию со стороны американских военных и их союзников. По словам адмирала, каждый раз, когда ударный самолет пролетает над эсминцем на высоте 100 футов, военачальники вынуждены принимать решение о том, находится ли этот ударный истребитель в профиле атаки или нет. И это, уверен Берк, говорит лишь о том, что российская авиация сознательно заманивает американских моряков в ловушку, буквально вынуждая их наносить удар первыми.

Безусловно, уверен автор 19FortyFive, с бортов американских кораблей ситуация выглядит ровно так, как ее и описал Роберт Берк, однако в реальности все выглядит несколько иначе. Россия действительно усилила боевое воздушное патрулирование над Черным, Балтийским и Беринговым морями, но сделано это было в качестве ответной реакции на провокационные действия военных кораблей НАТО. В общем-то, один только инцидент с британским эсминцем HMS Defender, беспардонно вторгнувшимся в территориальные воды РФ, показал, что Москва по делу беспокоится о безопасности своих границ.

По сообщениям информационного издания Business Insider, американские официальные лица неоднократно открыто критиковали Россию за «небезопасные и непрофессиональные» перехваты американских самолетов и военных кораблей, действующих в нейтральных водах вокруг Европы. Однако, с точки зрения Москвы, воды этих морей имеют решающее, даже критическое значение для обороны РФ. Поэтому все операции и перехваты следует расценивать как нечто большее, чем банальное обеспечение порядка близ своих границ.

Впрочем, в условиях текущих угроз Москва также вынуждена демонстрировать силу. Так, в самый разгар скандальных учений «Морской бриз – 2021» Военно-морской флот РФ увеличил свое присутствие в Средиземном море, а в начале июля российские военные корабли и боевые самолеты приняли участие в крупнейших учениях в Тихом океане со времен холодной войны. Они действовали недалеко от Гавайских островов, и такое близкое присутствие российских бомбардировщиков заставило понервничать американцев настолько, что к местам проведения учений даже были направлены истребители Lockheed Martin F-22 Raptors из состава Национальной гвардии Гавайских ВВС. Фактически российские военные вышли за пределы традиционных сфер своего влияния, чтобы продемонстрировать противнику, как они будут защищать свой суверенитет. Впервые в современной истории российский Тихоокеанский флот провел крупномасштабные учения в центральной части Тихого океана, всего в 55 километрах от Гавайских островов. В ходе учений российский флот имитировал уничтожение вражеской группировки. И крайне показательно, что прибрежные силы США не смогли этому хоть как-то воспрепятствовать.

Безусловно, уверен Питер Сучиу, такие учения российских военных сложно назвать исключительно оборонительными. Тем более, что сейчас самолеты ВВС РФ поднимаются в воздух, будучи готовыми к бою. Если раньше для российских самолетов было обычным делом работать «на чистых крыльях», то теперь они несут на себе серьезный боевой заряд. На это обращал внимание в свое время и теперь уже отставной адмирал ВМС США, бывший командующий Объединенным командованием союзных сил в Неаполе Джеймс Фогго. По его словам, сегодня вылетающие на перехваты российские самолеты вооружены до зубов, что также воспринимается командирами кораблей как провокация и прямая угроза.

По мнению американских военных, подобные подлеты – это самая настоящая провокация, цель которой – спровоцировать огонь со стороны США. Впрочем, хотелось бы узнать, каким образом американские генералы и адмиралы представляют себе вылет российских самолетов к потенциальной угрозе без оружия. Поэтому все разговоры о возможных российских провокациях не имеют под собой никаких оснований. Россия, возможно, не так могущественна, как Советский Союз, но это вовсе не значит, что она не способна на прямое противостояние с Америкой. И вполне естественно, что она это всячески демонстрирует. А непрекращающиеся заявления о российских провокациях говорят лишь о том, что США в этом военном споре, судя по всему, не выдерживают проверку на прочность, которую для них организовала Москва, и впадают в панику при виде едва ли не любого российского оружия.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского издания The National Interest, объяснивших, почему НАТО столкнется с проблемами во время штурма Калининграда.



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий