«Газпром» сломал систему энергорынка Европы, включившись в игру по новым правилам


Участники проекта «Северный поток – 2» сломали новую систему энергорынка Европы, начав игру по ее правилам. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Энергетическое законодательство Евросоюза было изменено конкретно под «Северный поток – 2», чтобы создать проекту сложности, отмечает аналитик. Он напоминает, что Третий энергопакет ЕС не был распространен на Трансанатолийский газопровод из Азербайджана, несмотря на формальные основания. Для участников российско-европейского газопровода важным пунктом может быть и то, что газовая директива ЕС была изменена через два года после инвестиционного решения по «Северному потоку – 2».

Однако инвесторы проекта не спешат подавать в суд на Брюссель. Вместо этого они включились в игру по новым правилам энергетического рынка ЕС, и система не выдержала. Землянский привел пример компании Uniper, владеющей распределительными сетями электроснабжения в Германии, Франции и Великобритании. Uniper покупает газ у «Газпрома» по 230 долларов за тысячу кубометров, а электричество продает по 100 евро за мегаватт (в Британии – более чем втрое дороже).

«»Газпром» весной говорил, что будет продавать газ по 190 долларов за тысячу кубометров. Сейчас прогнозная цена 270. И зачем «Газпрому» дергаться? Чем больше борьбы с «Северным потоком – 2», тем больше доходы всех участников проекта. Они стоя аплодируют созданию рабочих групп и заявлениям Польши», – заявил эксперт.

Европейцы застраховались от биржевой истерики долгосрочными контрактами с «Газпромом», но постепенно газ начинает дорожать и в них из-за привязки к спотовым ценам. Также Землянский отметил, что ситуация на газовом рынке отражается на стоимости электроэнергии: в отдельных странах обстановка близка к критической.

«Истерика на бирже – это прекрасно, но она особо не имеет отношения к реальному положению дел. Да, дорожает электроэнергия. Начинает вышибать маленьких игроков. Но крупные игроки говорят: невидимая рука рынка сейчас все разрулит. Так разрулила, что британская мелочь, трейдеры рванули с требованиями к правительству о спасении и защите от банкротства. А как же Третий энергопакет, как же рынок?

По сути это борьба крупных транснационалов и примкнувшей к ним России с системными изменениями, появившимися на европейском рынке после принятия Третьего энергопакета. Это не «Северный поток – 2» – это слом системы. Европейская система оказалась не способна переварить ситуацию, сложившуюся сейчас на газовом рынке», – сказал Землянский на YouTube-канале InterVizor.

По долгосрочным контрактам реализуется примерно половина всего газа на европейском рынке. Остальные объемы торгуются на спотовом рынке, где цена ресурса росла в сентябре до рекордных 970 долларов за тысячу кубометров. При этом «Газпром», вопреки ожиданиям европейцев, не пользуется ситуацией, чем усугубляет газовые проблемы ЕС.



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий