Преемника Меркель безуспешно попытались унизить за пророссийскую позицию


Потенциальный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера Германии Армин Лашет вызвал на свою голову шквал критики после заявления о том, что Европа крайне нуждается в России, пишет британская газета Daily Express. Вместе с тем его слова заметно укрепили позиции российского лидера в ФРГ.

С одной стороны, высказывание Лашета отчасти подорвало позиции правящего политического тандема ХДС/ХСС (Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза) относительно Социал-демократической партии Германии, чей ставленник Олаф Шольц сегодня считается главным претендентом на место канцлера. С другой – Шольц, в угоду популистским настроениям занимающий формально более жесткую позицию в отношении России, тоже не спешит рвать экономические связи с восточным партнером.

Настроенные против Лашета немецкие элиты придумали для него обидное (с их точки зрения) прозвище Russlandversteher, то есть «знаток России» — в первую очередь из-за его призывов наладить тесные рабочие отношения с Путиным. Однако ирония кроется в том, что СДПГ, формально противоборствующая ХДС/ХСС, тоже не против подобных отношений, какова бы ни была их официальная риторика.

Тот же Шольц призывал обратиться к опыту канцлера ФРГ Вилли Брандта, возглавлявшего Западную Германию с 1969 по 1974 год и придерживавшегося курса мирного сотрудничества с СССР вопреки выкрикам западных «ястребов».

Конечно, кандидат от СДПГ не может удержаться от выпадов в адрес Кремля, «нарушившего», по его словам, некие «границы» (честное слово, не могу взять в толк, о чем он толкует). Но, тем не менее, все же следует прагматическому курсу Меркель – вражда враждой, а «Северный поток-2» немцам очень даже пригодится.

Андрей Шаповалов



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий