Когда Франция порвала договор с Россией на Мистрали, она не думала, что с ней поступят еще хуже… её же «друзья»


В 2015 г. Франция, уступив нажиму США, отказалась выполнять свои обязательства перед Россией по строительству двух вертолетоносцев «Мистраль». При том что деньги (1,2 млрд. евро) были уже ею получены, а первый «Мистраль» — «Владивосток» был практически готов.

В итоге в силу решения тогдашнего президент Франции Олланда, который объяснил отказ в продаже вертолетоносцев «российской агрессией на Украине», Франция понесла не только денежные потери, но и имиджевые, зарекомендовав себя ненадежным партнером.

Но то дела прошлые, а вот сейчас уже саму Францию можно сказать унизили. Причем унизили ее ближайшие «союзники»: США, Великобритания и Австралия. Эти три страны создали новый военный блок ( AUUKUS), направленный против Китая, но, что самое интересное, опять же под давлением США Австралия отказалась от уже заключенного договора с Францией на строительство 12 подводных лодок на сумму 56 млрд евро.

Франция и ее руководство было так взбешено, что отозвало своих послов из США и Австралии, чего никогда не делало до этого. А также отменила проведение совместных с США торжеств по случаю 240-летия Чесапикского сражения, в котором французская эскадра сошлась с британским флотом, придя на выручку только что созданным Соединенным Штатам. Скандал!

Вот что сказал глава МИД Франции Ле Дриан 16 сентября в утренний эфир телекомпании franceinfo:

Я в гневе, между союзниками так не делается Это удар в спину… Это одностороннее, резкое, непредсказуемое решение, очень похожее на то, что делал месье Трамп. Мы установили с Австралией доверительные отношения, а это доверие было предано, я испытываю много горечи.

А официальный представитель МИД России М. Захарова так прокомментировала ситуацию:

Откуда гнев и горечь? Разрыв контрактов для Франции, вроде бы, дело привычное. В 2015 году Париж отменил сделку с Россией по двум авианосцам «Мистраль». Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?

Но мы не будем злорадствовать, просто отметим, что «отмылись кошке мышкины слезки». И если Россия нормально пережила ту ситуацию с Мистралями и сейчас строит свои вертолетоносцы, еще более крупные и мощные чем французские, то для Франции потеря такого крупного контракта — сокрушительный удар по ее военной промышленности. А главное как это было сделано — втихаря от нее ее же «верными союзниками». В общем, «едят позор» французы полной ложкой.

Но и это для Франции оказалось не все. Сегодня стало известно, что и Швейцария отказалась от покупки французских истребителей Rafale в пользу американских F-35. Сумма контракта планировалась на уровне 6 млрд. евро. И уже Макрон отменяет свой визит в Швейцарию как протест против такого решения очередного «союзника» Франции. Как говорят на Украине: «зрада за зрадой». Франция становится похожа на Украину? Ею также стали откровенно пренебрегать ее «друзья»… А все это вкупе называется «европейские ценности» и «торжество демократии».



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий