США больше не хотят воевать, точнее не могут


Штаты в корне меняют свою стратегию. Джо Байден почти прямым текстом заявил, что США отказываются от интервенции по всему миру

Цитата:

Переворачивая страницу в нашей внешней политике, которую наша страна проводила последние 20 лет, мы должны усвоить допущенные ошибки. <...> Решение по Афганистану касается не только Афганистана. Речь идет о завершении эпохи крупных военных операций по переделке других стран. Мы проводили контртеррористическую миссию, направленную на борьбу с террористами и прекращение атак. Но она трансформировалась в построение нации, в попытки создания демократического, сплоченного и единого Афганистана, чего никогда не делалось за многие столетия истории этой страны. Отказ от этого мировоззрения и крупномасштабного развертывания войск сделает нас сильнее, эффективнее и безопаснее дома

Выглядит как нелепая отговорка, но так оно на самом деле и есть, просто признать такой провал в многолетней стратегии — это позор.

Вспомните серьезные военные и геополитические успехи США за последние двадцать лет — их нет! Ирак? Американцам так настучали в одну калитку, что им ничего не оставалось, кроме как сравнять Ирак с землей с воздуха, а затем подсунуть ИГИЛ (запрещена в РФ). Сирия? Никаким успехом до ввода российских войск там и не пахло. С Афганистаном все и так понятно. Ливия? Успехом только Штатов это назвать сложно, да и воевали сразу с воздуха, видимо учтя ошибки в Ираке. Хотя, так или иначе к победе над армиями Штаты пришли, но не пришли к победе над народом, а это и было главной целью!

Я не говорю, что американцы не умеют воевать, у них есть и грамотные военачальники, и хорошо обученные солдаты, и отличная техника. Казалось бы, все необходимое для успешной войны есть, но успехов почему-то нет. Дело совсем не в подготовке солдат или тактике полководцев, провал случился на самом высоком уровне, на уровне, где думают на десятилетия вперед. Ввиду этого, была неверно обозначены средства достижения конечных целей.

Очевидно, что Америка пыталась устроить свой миропорядок и основать его на универсальных либеральных ценностях. А зачем? С миропорядком все ясно — влияние, деньги, собственная безопасность и.т.д. К чему тут либеральные ценности? Они ведь на полном серьезе пытались объяснять афганцам про важность прав человека, недопустимость забивания камнями, права женщин на избирательное право и образование, то есть посягали на святое — на шариат. Никакого сарказма, я серьезно! Разве, построенное на нормах шариата, афганское общество не может считаться правовым и правильным? С какой стати?. В итоге афганцы, которым либерализм чужд, начали массово уходить в Талибан (запрещен в РФ).

А с Ираком что? Разбомбили всю страну, убили кучу иракских солдат, почти без суда и следствия казнили Саддама Хуссейна и ввергли страну в хаос и нищету, а потом рассказывают про демократию и свои ценности? Какая картина рисуется у простого иракца на подсознательном уровне? Что демократия и либеральные ценности — это очень плохо. Даже сегодня в Ираке, узнав что вы из США, вам запросто могут отказать в обслуживании в кафе, освистать на улице и бог его знает что еще они могут сделать!

В итоге США получили огромный рост ненависти к себе в Исламском мире и почти во всей Азии (хотя в Азии их еще с 50-60-ых не жалуют) и огромный удар по своей репутации среди союзников. Ведь если Штаты не могут справиться с маленьким и слабым Афганистаном, то как они собрались защищать Европу от России и Китая? Тут речь не только о войне.

Единственное, что остается после такого провала — это радикально менять курс и уходить домой зализывать раны, всеми силами пытаясь восстановить изрядно подпорченную репутацию. Развязывать новые войны и свергать все новые и новые правительства Штаты более не могут себе позволить — малейшая неудача может обернуться коллапсом для геополитических позиций США. Значит, у России есть масса времени на расширение влияния на геополитической арене, ну и хорошо!



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий