Будет ли война «Газпрома» с Европой


Удивительные власти в Европе. Сначала мы несколько лет наблюдаем о том, как тормозят «Северный поток-2», потом тормозят его сертификацию и принимают энергопакеты, которые ограничивают уже готовый поток по мощности в ДВА РАЗА! Ну хорошо, хозяин — барин!

И тут вдруг, когда цена на газ в Европе взлетела до 1000 долларов депутаты Европарламента призвали Европейскую комиссию немедленно начать расследование в отношении потенциальных рыночных манипуляций «Газпрома», которые могли привести к росту цен на газ в Европе и увеличению счетов за газ для европейцев.

А что «Газпром»?

«Газпром» ответил, что поставляет европейским потребителям все, что обязан по контрактам, также стремится по мере возможности покрывать и дополнительный спрос, заявили журналистам в управлении информации российской компании.

В управлении информации «Газпрома» заявили: «Газпром» осуществляет поставки газа в соответствии с заявками потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами и стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей».

В компании напомнили: «За 8,5 мес. текущего года «Газпром» увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 млрд куб. м. Компания продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (141,3 млрд куб. м за тот же период 2018 года). Рост по сравнению с аналогичным показателем 2020 года на 17,4%, или на 20,6 млрд куб. м».

Европейские депутаты же заподозрили «Газпром» в возможных преднамеренных манипуляциях рынком и возможных нарушениях правил конкуренции Евросоюза. Опять конкуренция! Да ведь борьба за эту конкуренцию там, где ее быть не может и довела вас до таких цен, а они все про конкуренцию. Бестолочи же.

Депутаты назвали отказ «Газпрома» ответить на призывы европейских потребителей природного газа гарантировать дополнительные объемы поставок газа в течение лета 2021 года по причине недостаточных запасов в преддверии зимнего сезона. При этом, как отмечается, известно, что «Газпром» имеет достаточный потенциал для производства дополнительных объемов газа.

В письме упоминается отказ «Газпрома» от бронирования дополнительных мощностей через Украину и отказ от долгосрочного бронирования газопровода «Ямал-Европа». Также депутаты подозревают «Газпром» в сокращении добычи газа на месторождениях на Ямале, которая была следствием, а могла и не быть следствием пожара на Заводе по подготовке конденсата к транспорту в Новом Уренгое.

А вот дополнительные возможности «Газпрома» это лично наше дело. «Газпром» заполняет сейчас российские хранилища и правильно делает. При этом все же понятно, что выход есть и он в руках Европы: завершите скорее сертификацию и отменить третий энергопакет для СП-2. Но конечно же они будут все делать, чтобы ущемить Россию и Газпром, при этом выставляя виноватым Газпром.

Не кажется ли вам, что это на что-то знакомое похоже? Ну конечно, это как Украина борется против вонючего российского газа, при этом одновременно требуя увеличить его прокачку через свою территорию.



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий