Нырял солдатиком, хватал, отталкивался: Подвигу Карапетяна исполнилось 45 лет


23-летний спортсмен Шаварш Карапетян совершал утреннюю пробежку вместе с братом и тренером. Случайно они оказались на месте трагедии — троллейбус упал в водохранилище. Молодой мужчина не растерялся. Он нырял солдатиком, хватал, отталкивался. Сегодня подвигу смелого спортсмена исполнилось 45 лет.

16 сентября 1976 года вписан в историю как день одной из самых страшных трагедий, случившихся в мирное время. В столице Армении автобус с 92 пассажирами упал в Ереванское водохранилище. Шаварш Карапетян, профессионально занимавшийся подводным плаванием, случайно оказался на месте происшествия. Он прыгнул в воду и начал спасать попавших в беду.

«10 метров — глубоко: пока проплывёшь, сколько времени пройдёт! Я не плавал — нырял солдатиком. Хватал человека и отталкивался вверх от крыши кузова, это 2-3 секунды», — рассказывал он позднее.

Сложнее всего пришлось в самом начале – нужно было выбить заднее стекло в утонувшем троллейбусе. Мужчину поранило осколками, но времени на спасение людей было слишком мало, чтобы думать о себе. Снова и снова Шаварш нырял, доставал людей, передавал в лодку, где сидел его брат. Пять коротких вдохов-выдохов — и снова под воду.

Операция спасения длилась около 20 минут. В какой-то момент Шаваршу сказали, чтобы он остановился: среди оставшихся под водой живых не осталось. О подвиге мужчины напомнил Telegram-канал «Пул №3».

Больница находилась рядом. Из 46 людей, которых удалось вытащить Карапетяну, врачам удалось вернуть к жизни 20.

Молодой мужчина и сам оказался в больнице с тяжёлой пневмонией, осложнением которой стал сепсис. Его лечили 45 дней. Воспаление лёгких привело к спаечным процессам в лёгких. Каждый глубокий вдох спайки натягивались, причиняли боль, вызывали сильный кашель.

Но Шаварш занятия подводным плаванием не бросил. В 1977 году он установил мировой рекорд, но потом травмы дали о себе знать. Он оставил большой спорт. В 90-х переехал в Москву, где живёт и по сей день.



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий