Запад болтается на верёвке Путина


Рон Уоллес – исполнительный сотрудник Канадского института глобальных отношений и член правления Canada West Foundation. Он ушел с должности постоянного члена Национального энергетического совета Канады в 2016 году и теперь позволяет себе говорить то, о чем раньше молчал.

Нам понятно его возмущение политикой США и собственного канадского правительства. Канадец переживает:

Администрации Байдена и Трюдо следует сделать паузу, чтобы внимательно подумать о том, сколько веревок Владимир Путин и председатель Си уже продали им. Глядя на мир в основном через двойные линзы углерода и климата, правительства Байдена и Трюдо упускают из виду ключевые основы глобальной энергетической стратегии: безопасность и экономическую эффективность. Будьте уверены, Владимир Путин и Си Цзиньпин – ничего не упускают.

Я вынужден огорчить туповатого канацца — США ничего не упускают. Как и в Англии, и в Старой Европе. Максимизация себестоимости энергоресурсов полностью отвечает интересам наиболее богатых стран Запада и ТНК. Это не слепота — это стратегия неоконкурентной борьбы, попытка сохранить свои позиции уже внерыночными методами.

Довольно очевидно, что наращивание стоимости энергоресурсов — это способ Запада сдержать рост промышленности в Азии, и прежде всего в Китае.

Запад давно уже попал в «вилку» — если снижать ценники на нефть и газ, чтобы утопить русских и Путина — на дешевой энергии начинает расти промышленность Китая, если же ценники на нефть и газ повышать, чтобы устроить проблемы Китаю — Россия начинает получать сверхдоходы, Путин пляшет от радости, а из Тагила сплошным потоком лезут танки. Что так плохо, что эдак нехорошо — для Запада.

Но теперь, судя по всему, выбор Америкой сделан. Решено растить цены на энергоносители — а с русскими будут разбираться потом.

Разумеется, Китай не собирается сдаваться. Через несколько дней после того, как специальный посланник президента по вопросам климата Джон Керри отметил, что «фундаментальным строительным блоком» экономического роста Китая стало «ошеломляющее количество использования ископаемого топлива», и призвал Китай сделать больше для ускорения сокращения выбросов в рамках нового «плана геополитического сотрудничества», китайское правительство объявило о возобновлении работы еще 15 ранее закрытых угольных шахт на севере Китая, а также 38 шахт во Внутренней Монголии.

Цены на китайский энергетический уголь резко выросли из-за роста спроса на электроэнергию, и, вопреки просьбам Керри, высокопоставленные китайские политики призвали к смягчению предпринимаемых жестких мер по сдерживанию роста выбросов, предлагая вместо этого «скоординированный, упорядоченный подход» к углеродной нейтральности.

Керри, возможно, также упускает из виду свои геополитические ожидания в отношении упорядоченного энергетического перехода в Европе. Европейский Союз переживает стремительный рост цен на газ и электроэнергию. Только в этом году оптовые цены на электроэнергию в Германии выросли более чем на 60 процентов.

Если так дальше пойдёт — то никаких субсидий не хватит для того, чтобы заставить население Германии покупать электромобили.

По всей Европе цены на энергию растут, поскольку планы декарбонизации вынуждают коммунальные предприятия покупать разрешения на загрязнение по рекордным ценам, чтобы компенсировать производство энергии на ископаемом топливе.

Наряду с нехваткой природного газа это привело к росту цен на электроэнергию – именно в то время, когда мировые лидеры готовятся отправиться в Шотландию для дальнейшего международного обсуждения действий в направлении к «чистому нулю», вероятно, за счет увеличения налогообложения, в том числе для водителей автомашин и коммерческих авиапассажиров. Неудивительно, что некоторые политики ЕС начали противиться планам по сокращению выбросов на 55% по сравнению с уровнями 1990 года к 2030 году.

Германия значительно увеличила потребление природного газа, 94% которого она импортирует. Почему? Её решение 2010 года отказаться от производства ядерной энергии к 2022 году было основано на ошибочных предположениях о том, что агрессивное развитие возобновляемых источников энергии может компенсировать потерю генерирующих мощностей. Результат? В настоящее время немецкие потребители платят одни из самых высоких мировых цен на электроэнергию и зависят от России в обеспечении до 40 процентов их поставок природного газа.

Тем временем, вернувшись в Северную Америку, Россия теперь является поставщиком нефти номер два в США, поскольку американские нефтеперерабатывающие предприятия пытаются удовлетворить растущий спрос на моторное топливо. Bloomberg сообщает, что импорт российской нефти и нефтепродуктов вырос на 23% в период с апреля по май и достиг 844 000 баррелей в день (баррелей в сутки). Америка теперь стала крупнейшим покупателем российской тяжелой нефти, потребив почти пятую часть экспорта тяжелой нефти из России в первой половине 2021 года.

Канадцы могут вспомнить про ныне заброшенный трубопровод Keystone XL, который, согласно расчетам, связал бы канадских производителей нефти с южными штатами США и мог бы транспортировать 830 000 баррелей в сутки, что немного меньше, чем в настоящее время поступает в США танкерами из России.

Все это говорит о том, что любые попытки на Западе «уйти» от ископаемого топлива будут иметь серьезные непредвиденные последствия, которые только нарастают в пользу таких стран, как Россия и Китай.



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий