Новейшая разработка РФ даст существенную выгоду в авиастроении


В России создали уникальный сплав, благодаря которому удастся значительно снизить вес авиационных двигателей.

После распада Советского Союза отечественное авиастроение начало стремительно угасать. Ставка российских компаний на импортные самолеты компаний Boeing и Airbus привела к тому, что в важнейшей для страны промышленной отрасли до сих пор наблюдается отставание от западных конкурентов. Ситуация начала меняться в конце 2000-х годов, когда в РФ появился ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100. Тогда же российские инженеры приступили к созданию новой силовой установки ПД-14, запуск серийного производства которой произошел в марте 2020 года.

Очередным успехом в этой сфере стал результат работы специалистов Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), создавших на основе алюминия и титана уникальный сплав. Отличительной особенностью химического соединения, относящегося к типу интерметаллидов, является особое сочетание прочности, устойчивости к окислению и низкой плотности.

«Так, созданный материал позволит уменьшить вес деталей вдвое по сравнению с используемыми сейчас сплавами на никелевой основе. Для комплекта двигателей это может дать выигрыш в весе до 100–180 кг», – говорится в статье издания «Красная Весна».

Автор: Сергей Кучаев



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий