Чехи признали, что не понимают Россию


Впрочем не только чехи, а Запад вообще. На Иносми.ру вышла статья Катержины Глоушковой (Kateřina Hloušková) опубликованная в издании (Info, Чехия). В статье автор признаётся, что Запад не понимает Россию.

Пишет Сергей Алексов в Яндекс.Дзен

«Мы применяем к ней свои собственные модели поведения и предполагаем, что можем судить о ней сообразно с близкими нам представлениями о свободе, праве, безопасности и благосостоянии, которые считаем универсальными» — пишет автор статьи.

Оказывается россияне не такие как чехи. Оказывается, что у России могут быть свои представления о: «..свободе, праве, безопасности и благосостоянии» (отличные от западных). И что некие универсальные представления могут быть изначально ложными (Афганистан наглядно это показал).

«Потом мы, естественно, не понимаем, почему пока Запад продолжает радоваться распаду советского блока, как уничтожению Империи зла, две трети современных россиян сожалеют о его распаде. Мы удивляемся тому, что 70% населения Российской Федерации считают Сталина положительной фигурой русской истории…» — продолжает автор статьи.

На западе не понимают почему мы не радуемся развалу СССР. Ведь это же прекрасно, считают на Западе. А в России наоборот считают, что распад СССР был геополитической катастрофой, от которой (кстати) мир не может оправится до сих пор (например, гражданская война на Донбассе — это последствия развала СССР). И что ничего хорошего не стоит ждать от Запада, только войну, нищету и разруху (как пример та жа Украина).

Впрочем автор признаётся, что пытается понять современную Россию перечитывая Достоевского. Похоже автор не верит тому, что слышит и видит и ищет прозрения у классиков (я не понимаю такой выверт сознания). Автор признаёт, что у России и Запада совершенно противоположные интересы: «..то, что мы считаем победой справедливости, они считают вопиющим злом». У нас явно разные понятия о справедливости. На Западе считают Россия не должна существовать (как воплощение мирового зла) и это будет справедливо, а мы считаем, что наоборот это Запад весь прогнил и от него всё зло.

Кстати, чешская журналистка не понимает зачем мы сражались во Второй Мировой, когда можно было просто сдаться.

«Да, это все те же русские или их потомки, кто до сих пор напоминает об огромных и зачастую напрасных жертвах Второй мировой войны» — пишет Катержина Глоушкова.

Похоже в Чехии считают, что наши деды воевали и погибали напрасно. Стоит ли после этого удивляться сносу памятника Коневу в Праге. Ведь чехи считают, что им и так было хорошо.

Кроме того автор статьи не сумев понять Россию делает такой вывод:

«Тем не менее в русской мечте о гегемонии и признании закодировано неизгладимое ощущение собственной неполноценности, слабости и уязвимости» — пишет Катержина Глоушкова.

Странная оценка россиян (неполноценные, слабые, уязвимые. Гитлер тоже ведь считал нас неполноценными), которые в итоге победили во всех войнах и наказали всех обидчиков. Кстати, с мнением о нашей неполноценности Запад и пытается навязать нам свои представления о справедливости (Россия это мировое зло, которое не хочет подчиняться Западу, а потому должна перестать существовать).

Кроме того автор статьи не понимает, почему Россия держится за свои земли. Например зачем Россия вернула Крым.

«С этим связана глубокая убежденность (россиян) в том, что никогда нельзя отказываться от однажды завоеванной территории».

А разве есть такие кто считает обратное? Может Чехи хотят поделится своими территориями? А почему нет или это другое?

Если резюмировать, Запад смотрит на Россию как на недострану, которая случайно отхватила лишние территории. А на россиян как на бестолковых дикарей, которые не хотят принимать западные ценности.

И да, чехи всё ещё ждут, когда Россия сделает первый шаг к примирению, выплатит компенсацию, и перестанет считать Чехию недружественной страной. Чехи явно не понимают Россию.



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий