Территориальный передел мира уже давно начался. И России придется его доводить до конца


Территории между государствами делились всегда – как с помощью оружия, так и дипломатически средствами. После окончания Второй Мировой войны, наконец-то, такому своеволию пришел конец и было определено послевоенное устройство мира. Однако проблемы в отношениях между странами копились, и границы продолжали нарушаться, а это привело к тому, что к началу XXI века назрел новый передел мира, но на этот раз окончательный. И без России тут уже никому не обойтись, по крайней мере в Европе.

Пишет автор канала «Исторический понедельник» в Яндекс.Дзен

Почему-то считается, что передел послевоенного мира начался в 2014-м году после возвращения Крыма в Российскую Федерацию. Но это совершенно не так, потому что этот самый «послевоенный» передел начался задолго до этого события.

Что такое «передел мира» в самой точной формулировке? Это не определение сфер влияния, потому что это не сопровождается изменением границ существующих государств или вообще их аннулированием. После Второй Мировой все главные государства мира как бы подписали договор, согласно которому захват стран или отторжение территорий от них без их согласия недопустимы.

Но на самом деле все эти государства выполняли этот договор спустя рукава, то есть обращали внимание на его нарушения только тогда, когда это им было выгодно. А когда не было выгодно – не обращали.

Так, первое нарушение случилось в 1950-м году, когда Китай в одностороннем порядке захватил независимый прежде Тибет. Ни одна из стран мира не стала по этому поводу сокрушаться и протестовать, и таким образом можно констатировать факт, что «послевоенная нерушимость границ» была нарушена. При этом надо понимать, что было насильно захвачено целое государство, а не просто произошло нарушение целостности его территории. Но к Китаю никто никаких претензий не предъявляет и сегодня.

Дальше – больше. В 50-60-х годах была попросту аннексирована часть территорий соседних государств Израилем, и если в конце концов Иордания официально согласилась с потерей Иерусалима, то Сирия от Голанских высот не отказывается до сих пор. Нарушение? Нарушение. Но никаких последствий для Израиля это нарушение не принесло.

В 1974-м году Турция отправила войска на Кипр и оккупировала северную часть острова. И хотя аннексии, то есть политического присоединения, не было, тем не менее, оккупация захваченных земель продолжается и сегодня. А что Турция? С нее как с гуся вода, никто ей почти 50-летнюю оккупацию части суверенного государства в упрек не ставит.

Правда, было и исключение из правил. Когда в 1990-м Ирак аннексировал Кувейт, реакция «мирового сообщества» была почти молниеносной. Уже в 1991-м американцы отбили Кувейт обратно и «наказали» агрессора какими-то санкциями. Но эти «санкции» были такими смехотворными, что на экономике страны-агрессора никак не отразились.

Про распад Югославии упоминать не будем, потому что этот процесс был чисто внутренним, и отделение от Сербии югославских республик произошло без значительного участия внешних игроков. Но вот отделение от Сербии Косово в 2008-м году и создание на этой территории нового государства – это прямой акт агрессии со стороны европейских стран и США, оккупации и аннексии во одном флаконе. В данном случае нарушение принципа «неделимости послевоенных границ» проявилось особенно ярко и даже вызывающе.

И как раз именно эта акция показала, что заключенные после Второй Мировой договоры уже ничего не стоят.

И это вдруг поняли все государства, которые так или иначе были ущемлены территориально. Самую сильную позицию тут имеет Польша, которая всерьез намерена вернуть себе Львов и прочие украинские земли, «отобранные» у нее в 1939-м Сталиным. И поддерживают Польшу в этом стремлении не только Венгрия и Румыния, но и Словакия, которой в современной Украине когда-то тоже что-то принадлежало.

Также можно вспомнить Грецию, которая до сих пор не отказалась от претензий на Константинополь, который турки у нее отобрали в XV-м веке. Можно сколь угодно с греков смеяться, но для них Константинополь – это вопрос принципиальный. Не подлежит сомнению, что своими историческими правами они воспользуются при любом удобном случае. Тем более что сами турки начинают этих претензий опасаться – не зря они в первой половине XX века перенесли свою столицу из Константинополя подальше от Греции.

А у Армении к Турции гораздо больше претензий, чем у Греции, тем более не каких-то далеких исторических, а уже более современных. Гора Арарат – это символ Армении, и непонятно вообще на каком основании этот символ находится в Турции. И вообще, если сложить в кучу все армянские земли, отобранные Турцией еще 100 лет назад, то они запросто превысят территорию самой Армении. Так что тут Армения – естественный союзник Греции.

Да и Сирия тоже не забыла аннексию у нее Турцией Александретты и вообще всей этой провинции. Так что у Турции как минимум три врага, которые порвут ее при любом удобном случае. И это не считая курдов, которые уже давно носятся с идеей основания своего государства на доброй трети бывшей метрополии Османской империи.

Ну, если уж вспоминать всех обиженных, то следует сказать и об Аргентине, которая хочет вернуть себе английские Фолклендские острова. Да и Испании срочно нужен Гибралтар, а Ирландии – Ольстер.

Китай хочет вернуть себе Тайвань, а Боливия – выход к Тихому океану, некогда захваченный у нее Чили. Индия воюет за Кашмир, а Германия ожидает момента, когда она снова сможет забрать западные земли Польши, которые были отторгнуты у нее после 1945-го. Дания, наоборот, может предъявить претензии к самой Германии на южную часть Шлезвига, да и Азербайджан еще далек до того, чтобы возвратить себе Карабах полностью.

Если порыться по сусекам, то можно обнаружить целую кучу стран, которые спят и видят, чтобы восстановить историческую справедливость и поотнимать у соседей то, что они считают своим. Пока что этому по большей части мешает пресловутая «глобализация», которая многих спорщиков ставит в зависимое положение от «арбитров» и не позволяет своевольничать.

Но надо понимать, что эта глобализация скоро закончится, и все «обиженные» страны начнут искать совсем других союзников, в числе которых обязательно окажется и Россия.

Конечно, у некоторых стран и к России имеются территориальные претензии, как явные, так и скрытые. Самым неугомонным претендентом на «отнятые территории» является Япония, но у Китая вернуть Тайвань больше вероятности, чем у Японии вернуть Курилы. Просто у этих двух стран разные союзники – японский союзник слабеет, а союзник китайский – наоборот, только набирает мощности.

Также нет никаких надежд у Финляндии вернуть Карелию, а у Германии – Кенигсберг. Еще меньше таких надежд у Украины насчет Крыма. А вот Турции следует опасаться, потому что в самый неподходящий момент за Армению, Грецию, Сирию и курдов может вступиться Россия. По крайней мере, на Босфор и Дарданеллы у России свои планы, и если вдруг в этом регионе возникнет какая-то заваруха, то карта Ближнего Востока изменится быстро и очень сильно.

В этих местах всегда была взрывоопасная политическая ситуация, а если учесть еще наличие Израиля, которому тоже нужен надежный военный союзник, то без непосредственного участия России тут хотя бы относительный порядок не навести. Америка уже показала свою слабость, оставив союзный ему Афганистан на растерзание исламистам, и ей уже верить нельзя.

Сегодня прекрасно видно, что Америка уже не та, и дружить с ней часто оказывается опасней, чем с ней же воевать. Те страны, которые этого еще не поняли, убедятся в этом очень скоро. Но союзников, за спинами которых можно было бы спрятаться, в современном мире очень мало, и те государства, которые когда-то выбрали себе ненадежного союзника, очень скоро начнут менять свои приоритеты.

И не Германия с Францией и Китаем станут такими союзниками, потому что у них самих куча проблем с поисками союзников для осуществления своих собственных планов. Сами по себе они никого защитить не смогут, а после того, как Америка потеряет хотя бы часть своего влияния на мировые процессы, на эти процессы начнет влиять Россия. И первым делом ей придется решать территориальные споры в самой Европе, как это она делала на протяжении как минимум последних 500 лет своего существования.

Но тогда Россия не была мировой державой и часто была связана всякими договорами со своими не менее сильными европейскими соперниками. Но сегодня все эти бывшие соперники уже ничего собой не представляют, а с уходом Америки всем этим «оркестром» можно будет руководить уже по собственному усмотрению.

PS от МПШ. Если вы про остров Тарабаров знаете, так значит и должны все причины знать….и нет тут никакого везения, кроме дебильных правителей Хрущева и Горбачева, а Путину, как всегда, пришлось распутывать чужие узлы . Безусловно, передачу части островов нельзя однозначно назвать успехом, однако неполживые журналисты отчего-то не говорят, что сложившееся в начале 2000-х ситуация с государственной границей досталась Путину от Хрущева и Горбачева. Где первый поссорился с нашим основным геополитическим союзником, в результате чего был инициирован территориальный вопрос, а второй «успешно» эту проблему решил, напоследок угробив страну, которой руководил. Путин как раз завершил все эти процессы, полностью закрыв территориальные претензии и проведя демаркацию границы. И завершив процесс передачи того, что подписал Горбачёв и Ельцин. Того, что уже нельзя было не отдать в силу условий подписанного и действующего договора.



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий