Америка Украину не бросит — эта фраза, как «черная метка»


Есть в России такой известный футбольный клуб: «Спартак». Самый титулованный в стране и самый популярный, за что по праву заслужил неофициальное звание «народной команды». Но в последние 20 лет дела там идут, мягко говоря, не очень. И связано это в первую очередь с фигурой хозяина клуба, вице-президента компании «Лукойл» Леонида Федуна

За время его «хозяйственной деятельности» «Спартак» лишь однажды каким-то чудом выиграл золотые медали российского первенства и запомнился не столько яркой игрой, сколько перманентными скандалами в руководстве и тренерской чехардой. Вы только вдумайтесь, за неполные 18 лет в кресле рулевого команды побывало аж 14 человек, и, судя по всему, это ещё не предел.

Но я вспомнил об этом вовсе не для того, чтобы, как любитель футбола, поговорить с вами о наболевшем, нет. Вспомнил я о «Спартаке», точнее, в большей степени о его владельце, ради одной связанной с Федуном болельщицкой приметы, которая ещё ни разу не подводила: когда дела у команды шли из рук вон плохо (а за последнее время обратных примеров было не так много), главный акционер команды неизменно высказывал публичную поддержку её главному тренеру, но на деле это оборачивалось его увольнением после первой же неудачи.

Получалось, что «поддержка» Федуна на самом деле оказывалась своеобразной «чёрной меткой». Кстати, недавно он произнёс «заветные слова» и в адрес нынешнего наставника спартаковской основы, что, как вы уже понимаете, ничего хорошо тому не сулит.

Так вот, когда буквально на днях я прочитал очередное заявление по Украине замглавы Госдепа Виктории Нуланд, я вдруг неожиданно сам для себя «услышал» голос Леонида Арнольдовича:

«Я думаю, вы спрашиваете, означает ли наш выход из Афганистана, что мы больше не заботимся или не имеем стратегических интересов на Украине. Я думаю, что нет большего образца нашей продолжающейся приверженности суверенитету, территориальной целостности, независимости и европейским стремлениям Украины, чем встреча, которая только что прошла между президентом Байденом и президентом Зеленским, — буквально через день после завершения нашей эвакуации из Афганистана», — произнесла Нуланд на состоявшейся в Киеве конференции YES Brainstorming, не забыв при этом ритуально поблагодарить украинские власти за то, что позволили эвакуировать в Киев часть афганских «беженцев» из числа сотрудников оккупационной администрации США в Афганистане.

Не знаю, кто как, но я бы на месте киевского руководства после таких слов напрягся. Кстати, забавный факт: Федун тоже родился в Киеве, что опять-таки не добавляет оптимизма. Карма у них там, видать, такая.

Но, судя по всему, украинская политическая элита предпочитает продолжить витание в облаках, не замечая очевидного. Организовав при участии фонда олигарха Пинчука (одного из бенефициаров Майдана и по совместительству зятя второго президента Украины Леонида Кучмы) вышеупомянутый YES Brainstorming и пригласив к участию в нём высоких иностранных гостей, прежде всего из США, на Банковой продолжают жить и действовать в парадигме «заграница нам поможет», или, как это было сформулировано в разгар «Крымской весны» одним полоумным украинским полковником — «Америка с нами».

Кстати, сам этот YES Brainstorming, по сути, является лишь жалкой попыткой перенести после событий 2014 года знаменитый Ялтинский форум в Киев и потому завуалированно названный Ялтинской европейской стратегией (YES).

В нынешнем году помимо Виктории Нуланд, которая так или иначе остаётся в Госдепе «дежурной по Украине», и которую постмайданные власти считают своим негласным «ангелом-хранителем» (хотя, я бы, скорее, сравнил её с Бабой-Ягой), в Киев прибыл и старший советник по энергетической безопасности Госдепа некто Амос Хохштейн, и сходу бросился грозить России большущими неприятностями, буде ей вздумается перекрыть газовый транзит через дикую территорию, по недоразумению названную «государством Украина».

«Северный поток-2» — это плохая идея, опасный геополитический проект, который ничего общего с поставками газа не имеет и угрожает европейским странам. США не прекратят усилий для воздействия на «Северный поток-2″, будем работать, чтобы он прошел тщательную процедуру сертификации, а также полностью отвечал требованиям Четвертого энергопакета ЕС. То, что США прибегнут к этому, никого не удивит. Другими словами, мы будем делать все, что можем, чтобы немцы были готовы к этому моменту и чтобы Россия знала, что ей придется заплатить за это цену», — заявил мистер «Высокий камень» (именно так переводится с немецкого, точнее с идиша, его фамилия).

На Украине видимо решили, что этот злобный окрик госдеповского клерка должен страшно напугать кого-то в Москве, и, прибодрившись, тоже пошли в атаку, выдвигая ещё более фантасмагорические по своей абсурдности требования.

Сначала глава Офиса президента Андрей Ермак в ультимативной форме потребовал: во-первых, письменных гарантий от Запада, что Россию заставят продолжать качать газ по украинской ГТС, и, во-вторых, обязательного обсуждения темы газового транзита в «нормандском формате», дабы под шумок присовокупить в этот формат и Штаты. (Вот только сами Штаты не сильно горят желанием навешивать на себя этот откровенный «головняк», чего в Киеве никак не хотят понимать).

Вслед за Ермаком со своими хотелками выступил глава НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко, поведав всем присутствующим о неких фантазиях, в которых США наложением новых санкций фактически блокируют работу «Северного потока-2».

«Если правительство США введет санкции, то мы считаем, что европейские компании не будут покупать газ по этому трубопроводу. Таким образом, «Северный поток-2″ не будет работать», — рассказал мечтательный отпрыск «прогрессивной социалистки», подчеркнув, что раз уж Вашингтону долгое время удавалось вставлять палки в колёса процессу строительства СП-2, то таким же макаром можно продолжать пакостить и уже построенному газопроводу.

Вспоминая бурные аплодисменты прочих участников этого «конгресса фантазёров», Витренко с Ермаком наверняка долго ещё прокручивали в своих головах картинки «полной и окончательной победы над Россией», в которых она осуждена всем «прогрессивным человечеством» и вынуждена платить и каяться. Платить, конечно же, Украине, а каяться, желательно, пожизненно.

Жаль только, что никто из них не вспомнил о Юлии Мамчуре, том самом полковнике ВВС Украины, который в марте 2014 года также был глубоко убеждён, что «США своих не бросают». А потом был вынужден переехать с семьёй из солнечного Крыма в Николаев.

А ведь «баба Вика» и тогда заявляла, что Америка Украину одну не оставит, а Россия «за всё ответит и горько пожалеет». С тех пор уже восьмой год сожаления и потери почему-то происходят только на украинской стороне. Что ни говори, а обещания госпожи Нуланд это-таки «чёрная метка».

Алексей Белов, ИА Антифашист



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий