«Взявшие меч, мечом погибнут». Ещё в XIII веке «наши западные партнёры» получили ответ от русских


Говоря о 800-летии со дня рождения Александра Невского, стоит напомнить «нашим западным партнёрам» о сигнале, который они не перестают получать от русских с XIII века. «Взявшие меч, мечом погибнут», — фраза, актуальная во все времена.

Сегодня Россия отмечает День Александра Невского. Торжества приурочены к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя. Как подчеркнул руководитель идеологического отдела телеканала Царьград Михаил Тюренков, это не просто одна из круглых календарных дат, отмечаемых «для галочки». Единение Церкви Русской и государства Российского, не раз явленное в нашей более чем тысячелетней истории, продемонстрировано вновь.

Нет сомнений: победы Александра Невского над покушавшимися на русскую православную веру «крестоносцами» не было бы, не будь той самой веры и верности Церкви, за которую Великий Князь был готов отдать жизнь. Точно так же и полтора столетия спустя, в 1380 году, победа на Куликовом поле его праправнука, Великого Князя Димитрия Донского, была одержана не своевольно, но по благословению и молитвам Игумена Земли Русской, Преподобного Сергия Радонежского. Как и многие другие русские победы и достижения, также освящëнные церковным благословением и молитвами.

И именно поэтому то, что мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной» был открыт главой государства Российского Владимиром Путиным и освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сослужении митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), особенно символично, добавил Михаил Тюренков.

Это наглядная демонстрация преемственности симфонического идеала церковно-государственного взаимодействия, соработничества не только в социальных вопросах, но и в государствостроительных — делах защиты и укрепления нашей великой православной державы.

В 1242 году ещё совсем молодой князь Александр Невский сделал главный русский выбор — повернул своё оружие против Запада, желавшего разрушить саму основу нашей идентичности, напомнил Михаил Тюренков.

Он наглядно доказал «нашим западным партнёрам», казавшимся непобедимыми (особенно на фоне уже разорённой ордынским нашествием Руси), простую евангельскую истину: «Взявшие меч, мечом погибнут». Так и сегодня, без малого восемь столетий спустя, мы вновь напоминаем эту истину всему миру. Напоминаем мирно, воздавая дань нашим героическим предкам. Но не случайно именно этот памятник святому князю и его дружине отныне становится одним из главных символов нашей страны и её дальнейшего пути. Русского пути. Пути Александра Невского.



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий