Русский школьник в одиночку уничтожил немецкий штаб: О его подвиге узнали спустя 70 лет


Русский школьник Алёша в одиночку уничтожил практически весь немецкий штаб в Белоруссии. Он уничтожил не менее 12 солдат и офицеров, пока парня не подстрелили. О подвиге парня участники его партизанского отряда молчали более 70 лет.

Алёша пробыл в партизанском отряде всего пару недель. Сослуживцы 12-летнего парня даже не успели узнать его фамилию. О его подвиге спустя 70 лет решился рассказать Герой Советского Союза Пётр Брайко телеканалу «Звезда». Ему было тогда 97 лет.

Свой подвиг Алёша совершил под Жиховым. Участвовать в этом бою он не должен был — парня ещё не научили обращаться с оружием. Азы партизанской тактики он не освоил. Но, когда мальчик услышал о приближении немцев, он без команды сам бросился бить врага.

В партизанский отряд парень пошёл по тем же причинам, что и многие его товарищи, — отца и мать расстреляли немцы, стал мстить за родных. Пётр Брайко рассказал, что похоронили парня с почестями, как никого ни до, ни после него.

«Комиссар его очень любил, он плакал, не стесняясь людей… Лёша… он настоящий герой… в бою погиб», — с трудом сдерживая слёзы, рассказал Герой Советского Союза Пётр Брайко.



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий