На Западе возмущены планами «Газпрома» отдать приоритет внутреннему рынку


«Газпром» планирует начать закачку рекордных объёмов газа в российские подземные хранилища. По этой причине европейские партнеры могут попросту не успеть восполнить запасы «голубого топлива» перед отопительным сезоном, пишет американское издание Bloomberg, основываясь на собственных расчетах.

Чтобы наполнить собственные ПХГ до целевых 72,6 млрд кубометров, российской госкорпорации необходимо 280 млн кубов ежесуточно, что в свою очередь составляет 80% от всего экспорта газа в Западную Европу.

На фоне рекордно низких запасов природного газа в европейских хранилищах подобные действия «Газпрома» могут спровоцировать серьезнейший энергетический кризис в Старом Свете. Для сравнения, в конце августа прошлого года европейские ПХГ были заполнены газом на 90%, в то время как сегодня этот показатель едва превышает 66%.

Российское правительство не может позволить «Газпрому» поставлять энергоноситель в Европу в ущерб собственной стране. Поэтому пока компания не пополнит собственные резервы, газ в достаточных объемах за рубеж не пойдет.



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий