«Гвозди, чтобы полякам замкнуться в тупости» — польский журналист о русофобии


Русофобия и антисемитизм — это гвозди для того, чтобы польскому мышлению ещё больше замкнуться в тупости, темноте и примитивизме. Такое мнение высказал известный польский общественный деятель, главный редактор Gazeta Wyborcza Адам Михник.

Полемизируя с мэром Варшавы Рафалом Тшасковским, Михник раскритиковал польский исторический нарратив. Эксперт сказал:

«Они (польские элиты. — EADaily) пытаются убедить нас, что история Польши — это история невинных людей, которым всегда причинялся несправедливый вред, и что все остальные должны извиняться перед поляками, а поляки должны требовать финансовой компенсации. Это плохое мышление, которое всегда нам выходит боком. Русофобия, германофобия, чехофобия, антисемитизм — всё это гвозди для того, чтобы польскому мышлению ещё больше замкнуться в тупости, темноте и примитивизме».

Говоря о культе личности Юзефа Пилсудского (в частности, о том, что его именем названа «каждая главная улица в польских городах»), Адам Михник заявил:

«Мы склонны идеализировать нашу историю, а в Пилсудском мы хотим видеть прежде всего героя борьбы за независимость, создателя легионов, победителя в войне с большевиками и того, кто восстановил коллективную память об осознании того, что победить можно.

И мы не очень хотим вспоминать, что один и тот же герой совершил военный переворот, нарушил конституцию, запер лидеров парламентской оппозиции в Брестской крепости и допустил пацификацию (под этим термином кроется беспрецедентная по жестокости военно-полицейская операция Польши в 1930 году в Восточной Малопольше, вызвавшая протест Лиги Наций. — EADaily) украинских сёл. Он — фигура неоднозначная».



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий