Газовая игра с Россией закончилась для Польши транзитной катастрофой


Украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский рассказал о причинах опустошения газотранспортной системы в Польше.

Слова Землянского привели журналисты издания «Экономика сегодня». По мнению эксперта, Польша оказалась в куда более трудной ситуации, чем Украина: у Киева есть контракт по поставкам газа до 2024 года, и это значительный срок, особенно на фоне массовых отказов стран Европы от долгосрочных договоренностей по закупкам голубого топлива у РФ. Варшава первой в ЕС решила перейти на рыночную модель закупок газа, и поплатилась за это.

«Если заработает «Северный поток – 2» и снизится объем транзита по газопроводу «Ямал – Европа», первой пострадает Польша. У нее вообще никаких контрактов. Хотели играть в либеральную модель – пожалуйста, играйте. «Газпром» не пришел контрактовать ваши объемы. Походите по Европе, поищите другого поставщика», — рассказал Землянский.

По словам эксперта, Киеву следует сделать правильные выводы из сложившейся в Польше ситуации и нормализовать как экономические, так и политические отношения с Россией. Это нужно в первую очередь для того, чтобы не оказаться в транзитной катастрофе. Однако ни РФ, ни Запад пока не получили от Украины гарантий стабильности ни в политическом плане, ни в сфере транзита, и политикам в этой связи предстоит трудная работа.



Ссылка на источник

Оцените статью
Новости страны
Добавить комментарий